...
Удельный вес побочных реакции, протекающих в порах активированных углях настолько значителен, что при высокой концентрации H2S слой угля сильно разогревается и возникает опасность возгорания CS2.
Абсорбционная стадия не решает проблему полного извлечения H2S; его концентрация в газе после абсорбера 20-50 мг/м3.
Новые технические проекты предусматривают совмещенную очистку H2S и CS2.
Схема совмещенного метода очистки вентвыбросов от H2S и CS2, разработанная западногерманской фирмой Пинч-Бамаг, приведена на рис.7.3.
Воздух, содержащий примеси, с помощью воздуходувки 9 пропускают через один или несколько параллельно включенных адсорберов 8. К воздуху примешивают аммиак. H2S окисляется в лобовом слое угля, при этом в порах отлагается сера. Одновременно происходит физическая адсорбция CS2. Очищенный воздух выбрасывается в атмосферу через трубу. В 1 м3 очищенного воздуха содержится 10-20 мг CS2 и 1-2 мг H2S. На стадии очистки концентрацию CS2 непрерывно измеряют газоанализатором, и в момент "проскока" поток воздуха автоматически переключается на адсорбер с отрегенерированным углем, а адсорбер 8 переключается на стадию регенерации.
Смесь CS2 с воздухом взрывоопасна уже при 80оС, и поэтому перед десорбцией адсорбер продувают инертным газом до тех пор, пока концентрация кислорода не упадет ниже границы взрываемости CS2.
Десорбцию проводят острым паром. Смесь паров CS2 и воды конденсируют в конденсаторе 11 и дополнительно охлаждают до 25оС в холодильнике 12. В сепараторе 14 жидкая фаза разделяется ввиду разницы плотностей. Нижний сероуглеродный слой является высококачественным товарным продуктом; воду направляют в канализацию.
|