...
Рис. 7.3. Схема совмещенного метода очистки вентиляционных выбросов от сероводорода и сероуглерода
1 - испаритель сероуглерода; 2,5,7 - емкости; 3,11 - конденсаторы; 4,12 - холодильники; 6,14 - сепараторы; 8 - адсорбер; 9,13 - воздуходувки; 10 - нагреватель
Сушку и охлаждение угля проводят воздухом, подаваемым воздуходувкой 13. На стадии сушки воздух подогревают до 120оС в паровом нагревателе 10. На стадии охлаждения подачу пара в нагреватель прекращают или воздух пропускают по байпасу мимо нагревателя.
Периодически адсорбер отключают от основного рабочего цикла и отмывают сернистые соединения из угля. Сначала водой удаляют аммонийные соли, а затем CS2 из емкости 7 - элементарную серу. Выходящий из адсорбера CS2, содержащий растворенную серу, собирают в емкости 5, затем испаряют (1), конденсируют (3), охлаждают (4) и после отделения от воды в сепараторе 6 собирают в емкости 7.
Хемосорбция сероорганических соединений
Хемосорбция основана на непосредственном связывании СОС твердыми поглотителями. Принципиальная схема процесса состоит из двух стадий: нагревания газа и поглощения серы. Тепло газа может быть использовано при его дальнейшей переработке. Для приготовления поглотителей используются оксиды цинка, железа, меди.
Поглощение СОС оксидом цинка описывается следующими реакциями:
...
Термодинамические расчеты показывают, что реакции поглощения СОС оксидом цинка при 400-450оС практически необратимы, следовательно, возможна полная очистка газов от этих соединений.
Разработанный на основе оксида цинка поглотитель ГИАП-10 не требует предварительной подготовки (восстановления, активации и др.). На его сероемкость не влияет содержание серы в газе. Полнота
|