Главная
Главная

Главная -> Образование -> Учебные материалы ->

Содержание лекций по дисциплине "Управление техническими системами"

Посетить электронный читальный зал
Учебное пособие New

Нравится

Тема 1. Основные понятия технической кибернетики и теории автоматического управления
Технические объекты управления и их особенности. На примере пищевых производств. Показатели эффективности применения автоматизированных систем управления пищевыми процессами и производствами.

Тема 2. Принципы управления техническими системами
Понятие алгоритма управления объектом. Автоматизированные, автоматические, многоуровневые системы управления. Основные функциональные блоки систем управления. Принцип действия автоматической системы регулирования на примере работы автоматического регулятора им. И.И. Ползунова.

Тема 3. Классификация систем автоматического регулирования
Классификация систем, работающих по различному принципу изменения задания. Системы, работающие по возмущению (разомкнутые системы). Классификация систем по способу передачи и преобразования сигналов, по способности изменять характеристики и экстремальные системы (стабилизации экстремума функции). Системы управления дискретными и непрерывными объектами.

Тема 4. Математическое описание систем управления
Типовые звенья линейных АСР. Переходная характеристика звена, единичное ступенчатое воздействие. Основные понятия устойчивости АСР по Ляпунову. Оценка качества управления в установившемся режиме. Качество переходного процесса в АСР при ступенчатом возмущении. Определение сложности объекта управления и выбор типов автоматических регуляторов.

Тема 5. Автоматизированные системы управления технологическим процессом (АСУТП)
Автоматизированные системы управления комплексом технологического оборудования. Автоматизированные системы управления предприятием (АСУП). Основные функции и задачи АСУТП и АСУП на примере одного из предприятий отрасли.

Тема 6. Автоматизированные информационные системы управления (АИСУ)
Отличие АИСУ от АСУТП и АСУП. Функции АИСУ. Принцип работы АИСУ на примере использования их на комбинатах хлебопродуктов. Положительные качества АИСУ.


 


Главная -> Образование -> Учебные материалы -> Лекции

  

Рейтинг@Mail.ru