Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 5 ->

Эволюция пожарной техники. Как это было

Долгое время пожары уничтожали города и села, а человек оставался перед ними бессилен. С момента своего основания, в течение 400 лет, Москва горела 100 раз. В девятнадцатом веке в Петербурге огонь уничтожил Зимний дворец – около недели пылали руины дворца, не спасали даже бочки воды, непрерывно подвозимые на телегах к Дворцовой площади. Такие телеги именовались бочечными ходами. Вода из бочек поступала с помощью насосов, которые приводились в действие вручную. Конечно, струи воды были маломощными и не могли справиться с таким огромным очагом пожара. Невозможность погасить пламя объяснялась еще и тем, что из-за высокой температуры горения вода превращалась в пар, а на сильном морозе кожаные рукава насосов замерзали и не пропускали воду.

Пожарный рукав

Недостатки первых пожарных средств были учтены, ко второй половине XIX века бочечные ходы снабдили паровыми пожарными насосами. В конце XIX века на смену телегам с бочками пришли первые паровые пожарные машины. К сожалению, на всю Россию их насчитывалось не более 15. Советская власть серьезно подошла к организации пожарной охраны – разрабатывалась и задействовалась самая передовая на тот момент техника. Был налажен выпуск пожарных автомобилей нового образца с закрытыми кабинами.

Современная пожарная техника состоит из пожарной машины, цистерны, вмещающей 260 галлонов воды и бака с пенообразователем на 180 л. Пожарные рукава намотаны на катушку, которая опускается и поднимается посредством дистанционного управления. В специальных пеналах хранятся всасывающие рукава в 4 метра длиной. На месте пожара непосредственно к эпицентру протягивается рукавная линия, укрепленный на крыше кабины ствол пожарный лафетный подает мощную струю воды.

На пожаре, кроме пожарной машины и команды, в обязательном порядке присутствует штабной автомобиль с оперативниками – штаб тушения. Если возгорание произошло ночью, то место пожара всегда освещается сильными прожекторами. Такое освещение обеспечивает экипаж специального автомобиля. При пожаре в подвальном помещении руководитель отдает указания готовности к пенной атаке. Через пожарные рукава поступает белая хлопьеобразная пена, которая заполняет отсеки подвала, забивая огонь. Применение такой пены – одно из инновационных методов тушения пожаров, которое отличается большой эффективностью, особенно при пожарах, вызванных легковоспламеняющимися веществами.

Техника, описанная выше, относится к разряду сложной, и используется при тушении больших пожаров. Что касается обычных жилых домов, учреждений, магазинов и т.д., огонь можно потушить самостоятельно, прибегнув к помощи огнетушителей – главное, уметь правильно пользоваться ими. Огнетушители делятся на порошковые, пенные, газовые и жидкостные. Кроме огнетушителей применяется еще колонка водоразборная, из которой берут воду для тушения маленьких пожаров (например, в жилых домах). Широкое распространение получили автоматические системы, которые срабатывают в самом начале пожара, и справляются с огнем без людского участия. Такие системы чутко реагируют на возникновение дыма, искр, повышение температуры помещения, автоматически срабатывают сигнальные системы, которые, в свою очередь, приводят в действие системы, подающие воду, пену, порошок или газ.

По материалам сайта www.pojimport.ru

Опубликовано 15.02.2010

  

Рейтинг@Mail.ru