Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 17 ->

Сфера применения и технические особенности пластинчатых охладителей молока

В настоящее время молочное холодильное оборудование представлено на рынке широким спектром самых разнообразных аппаратов. Это всевозможные молочные танки, емкости для охлаждения молока и молочной продукции, установки для производства ледяной воды. И одна из самых востребованных моделей – это пластинчатые охладители молока.

По своей конструкции пластинчатые молочные танки представляют собой единую систему, состоящую из двух секций по охлаждению молока. Кроме того, агрегаты комплектуются станиной, нажимной плитой и теплообменными пластинами. Если говорить о станине, то она в свою очередь состоит из двух горизонтальных штанг, оснащенных зажимными механизмами, поддерживающей и главной стойками. Рифленые теплообменные пластины изготавливаются из нержавеющей стали. Их штамповка осуществляется холодным способ. Принцип действия охладителя основан на том, что молоко и охлаждающая жидкость движутся в двух противоположных направлениях по каналам, которые образуются с обеих сторон пластин. Исключением являются только крайние пластины. Передача тепла от молока охладителю осуществляется через саму пластину. Герметичность собранной конструкции гарантируется уплотнительными прокладками. Приклеенные по контуру пластин, в специальных пазах, они обеспечивают надежную защиту. Изготавливаются прокладки из пищевой резины. А для того, чтобы осуществлять контроль над температурой молока, агрегат оснащается термометрами. Кроме того, пластинчатый охладитель комплектуется штуцерами для подвода и отвода жидкостей. Для подачи молока из цистерны используется центробежный насос. Ледяная вода направляется по встречному потоку.

Подобный молочный танк может быть использован для охлаждения молока на фермах и в цехах по производству сыра и других молочных продуктов. Сырье в таких установках охлаждается в два этапа. Вначале молоко при помощи насоса подается в первую секцию, в которой его температура доводится до 13-16 градусов по Цельсию. После этого оно перегоняется во вторую секцию, где охлаждается уже от –2 до –6 градусов по Цельсию.

По материалам сайта milkplant.ru

Опубликовано 03.08.2010

  

Рейтинг@Mail.ru