Генераторы в пищевой промышленности
Генераторы в пищевой промышленности используются не первый год. Они выступают не только в качестве источников энергии, но и как полноценные участники производственного процесса. Сегодня мы поговорим об азотных генераторах. Приобрести азотную установку намного сложнее, чем купить дизель-генератор бытового назначения. Это специальное оборудование позволяет получать из атмосферного воздуха чистый азот. За счет использования азотного генератора в пищевом производстве можно отказаться от добычи или закупки азота у других организаций. Современные установки имеют небольшие размеры, поэтому легко находят место на любом предприятии. Чтобы купить генераторы азота, нужно ознакомиться с принципом их действия. Устройство разделяет воздух на отдельные составляющие и высвобождает из смеси чистый азот. Как известно, молекулы каждого газа имеют свои размеры. Это и позволяет их отделять. Наибольшее распространение в настоящее время получили мембранные и адсорбционные генераторы, но существуют и другие устройства для разделения воздуха. В адсорбционных установках специальный компонент поглощает различные газы с разной скоростью. Таким образом определяют и отделяют азот. Адсорбционные генераторы получили широкое распространение, они позволяют отделить азот с минимальными затратами. Их найти намного сложнее, чем купить бензогенераторы, но у предприятий пищевой промышленности не остается выбора. Рассмотрим принцип работы устройства более подробно. При помощи специального компрессора поступающий в механизм воздух сжимается, после чего осушается до заданного уровня. Полученная смесь газов пропускается через адсорбер. Устройство пропускает только азот, а ненужные газы задерживает. Чтобы обеспечить бесперебойную работу генератора, чаще всего используют два адсорбера. Они вступают в работу поочередно. Пока один разделяет газы, другой продувается (очищаясь от скопившихся частиц). В мембранных генераторах газы делят по скорости, с которой они проходят через мелкую металлическую решетку. Азот проходит через «фильтр», а ненужные газы задерживаются и удаляются из устройства. При помощи азотных генераторов в современном пищевом производстве получают пиво, газированную воду. Азот также помогает значительно продлить срок годности продуктов и напитков, что не менее важно в современном мире.
Опубликовано 28.12.2010
|