Как штабелировать гофроящики
Производство картонной упаковки ведется с учетом того, что данные изделия предназначаются не только для фасовки самой разной продукции, но и для последующего ее складирования и хранения. Хранение гофротары практически всегда предполагает ее штабилирование. А это, в свою очередь, может приводить к частичному или полному ее разрушению при определенных условиях.
Бывает так, что в этом виноват недобросовестный производитель, но нередки и случаи, когда разрушение гофротары во время штабелирования, является результатом отсутствия грамотного подхода при складировании товара.
Что нужно учитывать при выборе тары?
Прежде всего, геометрические размеры ящиков. Ведь данный параметр не просто так регламентирован ГОСТ и другими нормативными документами. Также следует изучить экономическую целесообразность использования тех или иных ящиков. Играет свою роль и внутренняя логистика, которая обусловливает правила заполнения тары. Вся продукция должна равномерно распределятся внутри коробок, не оставляя больших пустот. Требования внешний логистики не позволяют располагать гофротару на палете с образованием больших промежутков и выходящей за пределы поддонов.
Свою роль в прочности гофротары играет и использованная при ее производстве марка гофрокартона. Для ее выборы следует учитывать такие факторы, как веса нетто, высота и геометрические размеры штабеля. Пример расчетов можно найти в ГОСТ 9142-90 «Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия». Защиту штабеля от атмосферного воздействия можно организовать, используя упаковку из пленки-стрейч. Дополнительную жесткость палете придадут прокладки и уголки из пятислойного гофрокартона на ребрах жесткости. При необходимости для штабелирования картонных коробок могут использоваться прокладки из ДСП и жестяная обвязка.
Больше всего на прочность гофротары влияет относительная влажность воздуха, которая имеется в данном складском помещении. Чем выше этот показатель, тем больше влажность гофрокартона. А это ведет к снижению прочности данного материала. При показателе 18-20% ящики становятся непригодными для использования в качестве тары.
Что делать
Еще перед отправкой заказа нужно рассчитать
- необходимые размеры,
- вес нетто,
- высоту штабеля,
- внутреннюю и внешнюю логистику.
При хранении гофротары нужно помнить о том, что в течение одних суток в помещении со 100% относительной влажностью влажность гофрокартона возрастает в два раза, а по прошествии месяца – больше, чем в три. Влияние влажности на тару может отличаться в зависимости от того сырья, которое было использовано при производстве ящиков: макулатурный гофрокартон или целлюлозный, макулатурные слои, чередующиеся с целлюлозными. Быстрее всего впитает влагу продукция, изготовленная из вторсырья. Целлюлозный же гофрокартон даже в равных условиях способен дольше противостоять ее проникновению. Абсолютно сухим данный материал признается после полуторачасовой сушки при температуре +105°С.
По материалам сайта www.gofra.ru
Опубликовано 14.12.2011
|