Главная





Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 60 ->

Дыни растут и зреют в Беларуси

Дыни, выращенные в Беларуси, – это не миф. Это реально и нетрудоемко. И даже недорого: для создания им оптимальных условий не нужны напольные кондиционеры dantex и тепловые пушки.Первое, что надо сделать, загоревшись желанием вырастить дыню, - купить 2 вида пленки: прозрачную толщиной 100-120 мкм и спанбонд.

Подготовка грядки

Дыни можно выращивать из семян, посаженных прямо в грядку. В середине апреля готовят теплую грядку. Для этого вынимают землю из середины грядки, заполняют освободившееся пространство на 2/3 преющими прошлогодними листьями, смешанными с перегноем или плодородной землей, сверху засыпают землей, выравнивают и накрывают черной пленкой. В теплую дождливую погоду пленку снимают для пропитывания грядки влагой.

Семена

Лучше покупать семена ранних сортов. Желательно приобрести 2-3 сорта с различными сроками созревания, что даст возможность удлинить период потребления плодов.

Посев

В конце апреля сеют предварительно проращенные семена на расстоянии 60-70 см между ними, в один ряд. Можно сажать по 2 семечки в одну лунку, в дальнейшем более слабое растение удаляют или пересаживают. Грядку накрывают прозрачной пленкой. По мере появления всходов и роста растений пленку приподнимают. Конденсат влаги под пленкой исключает частый полив. Наличие пленки обеспечивает растениям благоприятный микроклимат для всхожести и роста.

Уход за растениями

Как только растение зацветет, пленку меняют на спанбонд. В теплую и солнечную погоду спанбонд снимают для обеспечения доступа насекомых-опылителей к цветам. Если почва песчаная, бедная - растения надо еженедельно подкармливать. Удобрение можно приготовить самим. Для этого берут крапиву, мелко рубят и заливают раствором коровяка, добавляют золу и немного дрожжей. Емкость с удобрением накрывают и выдерживают неделю. Поливают раствором из расчета 1 литр удобрения на ведро воды. Формирование плодов, их рост и созревание происходит на земле. Чтобы плоды не гнили, под каждый подкладывают сухую дощечку. Если до похолодания плоды еще не созрели, им возвращают их уютный, теплый домик из пленки - в нем созревание идет более быстрым темпом. Степень зрелости дыни определяется по окраске кожуры и состоянию плодоножки, которая перекручивается и подсыхает. Сигнализирует о начале созревания и характерный запах, который издает созревающий плод. Таким образом, процесс этот не сложнее, чем монтаж мобильного кондиционера своими руками.

Выращенная дыня – это и экзотический плод для нашего региона, и деликатесное лакомство, и красивое растение, и гордость огородника своими успехами.

Опубликовано 22.12.2011


Поиск по сайту: 

 

Яндекс цитирования