Главная -> Полезные ссылки -> Стратегия развития Алтайского края до 2025 г.


К оглавлению
К предыдущему разделу

4. Стратегические проблемы Алтайского края, сдерживающие его социально-экономическое развитие

 

Анализ положительных и отрицательных тенденций социально-экономического развития показывает, что в целом Алтайский край уверенно идет по пути преодоления кризисных последствий 90-х годов. Однако в развитии края имеется целый ряд серьезных проблем, имеющих долгосрочный, системный и нарастающий характер. Указанные проблемы могут стать в обозримом будущем большим препятствием для обеспечения принципиально нового уровня и качества жизни населения, выхода края на  лидерские, конкурентоспособные позиции в Российской Федерации. Очевидно также, что решение этих проблем потребует кардинального изменения стратегических подходов, методов и механизмов их решения.

По итогам анализа социально-экономического положения Алтайского края можно выделить следующие ключевые проблемы:

 

         4.1. Социальные проблемы

1. Неблагоприятная демографическая ситуация, характеризующаяся постоянным сокращением численности населения вследствие  естественной и миграционной убыли, сокращением удельного веса молодежи, старением населения, миграционным оттоком его наиболее дееспособной части, высокой смертностью и низкой продолжительностью жизни.

Эта проблема может привести к резкому сужению возможностей  развития края, так как наличие человеческих ресурсов, человеческого капитала является главным условием реализации любых значимых изменений.

2. Низкий уровень доходов  населения. Значительная часть трудоспособного населения имеет уровень доходов ниже прожиточного минимума.

3. Высокий уровень дифференциации доходов и заработной платы населения по видам экономической деятельности, социальным группам и в территориальном разрезе.

4. Низкая социальная ответственность значительной части работодателей в области улучшения условий и оплаты труда.

5. Высокий уровень безработицы. Безработица сельского населения (в 1,7 раза выше, чем в среднем по краю).

6. Дефицит квалифицированных рабочих кадров. Отток молодых квалифицированных кадров, снижение качества трудовых ресурсов.

7. Недостаточно конкурентоспособная и комфортная для населения социальная среда:

необеспеченность широкой доступности и достаточного уровня основных социальных благ, прежде всего, благоустроенного жилья, качественного образования, медицинского и социального обслуживания;

отсутствие для большинства населения отчетливых и понятных перспектив роста материального благосостояния, создания собственного бизнеса, профессиональной  карьеры, реализации образовательных и культурных потребностей.

8. Дисбаланс между потребностями населения и средствами, выделяемыми органами власти на развитие учреждений культурно-досуговой и творческой деятельности.

9. Несоответствие материальной базы и учреждений физической культуры и спорта потребностям населения  в целях развития массовой  спортивно-оздоровительной деятельности.

 

            4.2. Экономические проблемы и инфраструктурные органичения

1. Недостаточно эффективная экономика края:

1.1. низкая конкурентоспособность выпускаемой продукции, являющаяся следствием старения и высокой степени износа основных производственных фондов;

1.2. недостаточная эффективность хозяйственной деятельности базовых секторов экономики – промышленности и сельского хозяйства, низкая рентабельность, высокие производственные издержки, низкий уровень инновационности производства, недостаток новых технологий и продуктов, низкая производительность труда и продуктивность сельскохозяйственных угодий, низкий уровень технической вооруженности в сельском хозяйстве, упадок  отрасли сельскохозяйственного машиностроения. Большое количество убыточных предприятий;

1.3. недостаточные инвестиции в основной капитал. Высокая степень физического и морального износа машин и оборудования в реальном секторе экономики. Физический износ составляет: в добывающем секторе – 60,4%, в обрабатывающих производствах – 45,5%, в производстве электроэнергии, газа и воды – 62,4%.

2. Высокая  дотационность бюджета (более 40%),  ограничивающая  бюджетное участие края в развитии производственной и социальной инфраструктуры, в софинансировании федеральных программ, недостаточность финансовых средств для покрытия реального дефицита бюджета.

3. Несовершенство земельных отношений и земельного рынка, приведшее к дроблению крупных пахотных площадей и образованию мелких сельскохозяйственных предприятий, что в конечном итоге привело к нарушению научно обоснованной системы земледелия. Низкая продуктивность пашни и, как следствие, высокая себестоимость сельхозпродукции, не обеспечивающая её конкурентоспособность на рынке.

4. Отсутствие политики повышения уровня капитализации бизнеса, производственных и земельных активов, экономики края в целом.

5. Неразвитость инфраструктуры механизмов поддержки инновационных проектов, низкий уровень коммерциализации научно-исследовательских разработок и их выхода на российский и международный рынки, низкий уровень развития малого инновационного бизнеса. Низкий уровень инновационной активности предприятий в целом по краю (доля инновационной продукции в общем объеме отгруженных товаров составляет около 5%).

В целом существующий потенциал Алтайского края способен решить стоящие перед краем проблемы и обеспечить качественный прорыв в развитии. Это подтверждается анализом возможных сценариев социально-экономического развития Алтайского края.

 

К следующему разделу
К оглавлению


  

Рейтинг@Mail.ru