кандидат технических наук, доцент Горелова Ольга Михайловна кандидат технических наук, доцент доктор технических наук, профессор, Заслуженный эколог РФ, академик МАНЭБ, член-корреспондент САН ВШ, почетный работник высшего профессионального образования РФ кандидат технических наук, доцент Поступил в АлтГТУ в 1999 г. После успешного окончания ВУЗа с 2004 г. работает на кафедре в должности инженера-программиста, совмещая ее с преподавательской работой. Читает лекции по дисциплинам "Экология", "Основы пользования персональным компьютером"для студентов технических специальностей вуза. Ведет лабораторные работы по дисциплине "Системы управления химико-технологическими процессами". В 2005 г. зачислен в аспирантуру по специальности "Экология". Занимается научно-исследовательской работой по теме "Очистка сточных вод гальванических производств от ионов тяжелых металлов бентонитовыми глинами". Имеет более 30 публикаций, один патент на полезную модель, учебное пособие. Ежегодно принимает участие в научно-практических конференциях и программах. в 2006 году стал финалистом конкурса иновационных проектов среди молодых ученых при поддержке Министерства РФ и Федерального агенства по инновациям, проходившего в научном парке МГУ им. М.В.Ломоносова. В 2007 году стал победителем конкурса инновационных проектов среди аспирантов и молодых ученых программы "У.М.Н.И.К.". Ветеран кафедры Курочкин Эдуард Степанович защитил кандидатскую диссертацию под руководством члена корреспондента РАН Захарова Ю.А. в Томском политехническом институте и в 1976 г. переводом направлен на работу в АлтГТУ, где работает в должности доцента кафедры ХТИЭ. кандидат технических наук, доцент, зам. заведующего кафедрой кандидат технических наук , старший преподаватель, ведущий инженер Лебедев И.А. в 1997 г. поступил в АлтГТУ на специальность "Машины и аппараты химических производств". На пятом курсе начал заниматься научной работой. За отличную учебу являлся стипендиатом ХТФ, АлтГТУ. С момента успешного окончания обучения в 2002 г. работает на кафедре ХТИЭ. В 2003 г. поступил в аспирантуру на специальность "Экология". Ведет занятия по дисциплинам "Проектирование химических предприятий и основы САПР ", "Численные методы решения инженерных задач", "Машины и аппараты химических производств ". Занимается научно-исследовательской работой по теме "Фильтровально-сорбционная очистка сточных вод от железа, взвесей и нафтепродуктов с применением минеральных базальтовых волокон ". Имеет 1 патент на полезную модель. Является лауреатом "Ползуновсих грантов - 2006". кандидат технических наук, доцент, зам. заведующего кафедрой кандидат технических наук, доцент кандидат технических наук, доцент аспирант, старший преподаватель, инженер кандидат технических наук, доцент
После успешного окончания Алтайского Политехнического Института им. И.И.Ползунова в 1967 г. осталась работать на кафедре ХТИЭ. Еще в студенческие годы, начиная с третьего курса, сочетала научную работу с учебой. За время работы в институте в должности инженера-исследователя проявила себя опытным исследователем и экспериментатором. Результаты научной работы были защищены в кандидатской диссертации после окончания аспирантуры. В настоящее время работает на кафедре доцентом, читает лекции, ведет практические и лабораторные занятия по основам токсикологии, математическому моделированию, численным методам решения инженерных задач, экологии, процессам и аппаратам химической технологии. Является ответственным исполнителем тем по разработке предельно-допустимых сбросов загрязняющих веществ в водоемы.
По результатам научной работы Андреевой Н.Г. опубликовано 90 статей, получено 5 авторских свидетельств.
Бельдеева Любовь Николаевна
Окончила Алтайский политехнический институт по специальности "Технология рекуперации вторичных материалов промышленности". После защиты кандидатской диссертации в 1992 г. работает на кафедре ХТИЭ. Читает лекционные курсы по 5 дисциплинам: "Техника защиты окружающей среды", "Экологический мониторинг", "Производственный экологический контроль", "Управление техническими системами" Занимается научными исследованиями по системам экологического менеджмента и проблемам экологического образования и воспитания.
Является зам. декана ХТФ по международному сотрудничеству и председателем экологического клуба АлтГТУ "Планета".
Окончила Алтайский государственный технический университет в 1995 году, после чего начала работать на кафедре химической техники и инженерной экологии в должности ассистента. С 1996 по 1999 год обучалась в очной аспирантуре, и в январе 2000 года защитила кандидатскую диссертацию на тему "Разработка малоотходной технологии производства бензойной кислоты". В настоящее время читает лекционные курсы по дисциплинам: "Технология основных производств и промышленная экология", "Химия окружающей среды", "Рациональное использование водных ресурсов", "Основы инженерной экологии", "Водоотведение промышленных предприятий", ведет лабораторные и практические занятия.
Горелова О.М. является научным сотрудником Проблемной научно - исследовательской лаборатории по разработке технологий рекуперации промышленных отходов.
Комарова Лариса Федоровна
заведующая кафедрой ХТиЭ
В 1964 году окончила Алтайский политехнический институт им. И.И. Ползунова по специальности инженер-химик-технолог, в 1970- аспирантуру этого же института. В 1970 году защитила кандидатскую диссертацию"Исследование процесса ректификации продуктов взаимодействия окиси этилена и окиси пропилена со спиртами С 1 -С 4 " по специальности 05.17.08 - процессы и аппараты химической технологии. С 1968 года работает в должности старшего преподавателя, доцента кафедры "Процессов и аппаратов химической технологии" (ныне кафедра ХТИЭ).В 1974 г. получила звание доцента, в 1991 г. - профессора. В 1997 г. защитила докторскую диссертацию "Создание малоотходных и безотходных технологий с использованием специальных видов ректификации и первапорации" по специальности 11.00.11 - охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов.
С 1989 г. заведует кафедрой химической техники и инженерной экологии (ХТИЭ). Ведет аспирантуру и докторантуру по специальностям "Процессы и аппараты химической технологии", "Экология". Под ее руководством защищено 19 кандидатских диссертаций.
Член РУМЦ по специальности "Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов", член Ученого совета АлтГТУ, член трех специализированных диссертационных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций в области экологии, геоэкологии, и награждена медалью ВДНХ за научно-методические разработки в области охраны окружающей среды.
Имеет около 300 публикаций, в том числе свыше 80 статей в академической печати, 9 авторских свидетельств и патентов, учебники и монографии, из них последние:
Кормина Людмила Аркадьевна
В 1975 г. окончила Алтайский политехнический институт (ныне АлтГТУ им. И.И.Ползунова) и поступила в аспирантуру этого же вуза. После окончания аспирантуры с 1982 г. работала в должности старшего преподавателя кафедры процессов и аппаратов химической технологии (ныне кафедра химической техники и инженерной экологии). В 1982 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме "Исследование процесса выделения стирола из пиробензина " по специальности 05.17.08 - процессы и аппараты химической технологии. В 1985 г. получила звание доцента.
Основные курсы лекций ведутся по следующим дисциплинам: "Технология газоочистки", "Защита воздушного бассейна от антропогенных воздействий" и "Основы проектирования и оборудование предприятий газоочистки". Принимает участие в проведении государственных экспертиз материалов проектной и предпроектной документации, представляемых в Госкомприроду. Занимается разработкой проектов нормативов предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ для предприятий города и края, участвует в разработке разделов "Охрана окружающей среды" рабочих проектов строительства и реконструкции предприятий. Имеет более 70 публикаций, авторских свидетельств и патентов, учебников и монографий.
Кондратюк Евгений Васильевич
аспирант, старший преподаватель, инженер-программист
Курочкин Эдуард Степанович
кандидат технических наук, доцент
В 1987 г. с открытием новой специальности "Машины и аппараты химических производств" принимал самое активное участие в ее становлении и развитии. Эдуард Степанович являлся организатором филиала кафедры на ОАО "Химволокно", им созданы три лаборатории по специальности МАХП с монтажом установок.
На современном научно-методическом уровне читает лекции по трем курсам специальных дисциплин МАХП и курсу "Экология" для студентов технических специальностей АлтГТУ. C 1987 г. исполняет обязанности зам. зав. кафедрой ХТИЭ по специальности МАХП. Активно работает в области природоохранительного просвещения и экологического образования с учащимися школ, населением.
С 1997 г. является членом Совета ветеранов ВУЗа.
С 2000 г. - почетный работник образования РФ.
Лазуткина Юлия Сергеевна
Лазуткина Ю.С. поступила в АлтГТУ в 1995 г. С третьего курса занималась научной работой. За отличную учебу являлась стипендиатом ХТФ, АлтГТУ, а затем и главы администрации города Барнаула. В 1999 г. по итогам конкурса в рамках Международной Экологической Студенческой конференции ей была присуждена стипендия им. Замараева (г. Новосибирск). После успешного окончания обучения в 2000 г. работает на кафедре ХТИЭ. В 2005 г защитила кандидатскую диссертацию по специальности 250036 "Геоэкология". Являясь доцентом кафедры, ведет занятия по дисциплинам "Экология" "Принципы создания малоотходных и ресурсосберегающих технологий", "Защита воздушного бассейна от антропогенных воздействий", "ОВОС и ЭЭ", "Обращение с твердыми отходами", "Общая экология". В 2005 г. стала лауреатом стипендии Президента РФ.
Лебедев Иван Александрович
Полетаева Мария Александровна
Поступила в АлтГТУ в 1994 г. С четвертого курса занималась научной работой. За отличную учебу являлась стипендиатом ХТФ, АлтГТУ. После успешного окончания обучения в 1999 г. была зачислена в аспирантуру по специальности "Экология". С 2000 года работает на кафедре ХТИЭ, ведет занятия по дисциплинам "Процессы и аппараты химической технологии", "Техника защиты окружающей среды", "Технология водоподготовки и очистка сточных вод".
Сартакова Ольга Юрьевна
Преподает на кафедре с 1993 года для студентов очной и вечерней форм обучения специальностей ООС, ТНВ, ТПП химико- технологического факультета и специальности ВиВ -энергетического факультета ПКМ. Читает лекции по следующим дисциплинам:"Процессы и аппараты химической технологии","Химия и микробиология воды","Основы микробиологии и биотхнологии"<Основы микробиологии и биотехнологии>. Ведет лабораторные занятия по перечисленным учебным дисциплинам, а также по курсу <Технология очистки воды и рациональное использование водных ресурсов>"Технология очистки воды и рациональное использование природных ресурсов". Занимается научной работой по разделению многокомпонентных промышленных жидких смесей и ферментативному гидролизу растительных биополимеров. По указанным направлениям ежегодно проходят защиты курсовых и дипломных проектов, а также публикуются научные статьи.
Осуществляет нормоконтроль дипломных проектов и курсовых работ студентов специальности ООС. Ответственное лицо в АлтГТУ по стипендиальной программе В. Потанина.
Сеселкин Игорь Владимирович
В 1978 году закончил с отличием Алтайский политехнический институт им. И.И. Ползунова по специальности "Технология рекуперации вторичных материалов промышленности". В 1986 году защитил кандидатскую диссертацию в Томском политехническом институте им. С.М. Кирова. В период с 1986 по 1996 г.г. работал в Алтайском государственном аграрном университете. С 1996 года работает на кафедре ХТ и ИЭ в должности доцента. Читает лекционные курсы по пяти дисциплинам: "Экология", "Общая экология", "Науки о Земле", "Ремонт и монтаж оборудования","Конструирование и рассчет элементов оборудования отрасли". Регулярно осуществляется руководство курсовым и дипломным проектированием.
Выполняет хоздоговорные работы по экологической тематике: разработка проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение; разработка проектов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Разработан комплект лекций по дисциплинам "Основы геоэкологии и гидрогеологии", "Конструирование и рассчет элементов оборудования отрасли".
Сомин Владимир Александрович
Поступил в АлтГТУ в 2000 г. После успешного окончания ВУЗа с 2005 г. работает на кафедре в должности инженера, совмещая ее с преподавательской работой. Читает лекции по дисциплине "Экология" для студентов технических и гуманитарных специальностей вуза. В 2006 г. зачислен в аспирантуру по специальности "Экология". Занимается научно-исследовательской работой по теме "Очистка сточных вод предприятий машиностроения от ионов тяжелых металлов". Сотрудничает с общественностью г. Барнаула по экологическим проблемам города. Имеет 1 патент на полезную модель. Является лауреатом "Ползуновсих грантов - 2007".
Шашков Юрий Иванович
Работает в АлтГТУ с 1968 года. Почетный работник высшего профессионального образования России. Читает лекции по 8 дисциплинам, ведет практические и лабораторные занятия, руководит курсовым и дипломным проектированием. Внес существенный вклад в организацию непрерывной экологической подготовки в университете, является непосредственным разработчиком 5 учебных планов, по которым ведется подготовка инженеров-экологов по специальности "Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов". Активно занимается научной, учебной,исследовательской работой в области охраны окружающей среды, ее результаты отражены более чем в 60 публикациях, награждены почетными грамотами и дипломами, в том числе дипломом ЦП ВХО им. Д.И.Менделеева. За добросовестный труд и успехи в научной, учебно-воспитательной работе награжден двумя знаками Минвуза РСФСР и Республиканского комитета профсоюза.