ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Становление кафедры химической техники и инженерной экологии проходило на базе кафедры процессов и аппаратов химической технологии, открытой в 1962 г. д.т.н., профессором, чл.-корреспондентом инженерной академии наук, Заслуженным деятелем науки и техники РФ Гарбером Ю.Н. Им организована научно-педагогическая школа в области создания теоретических основ и практической реализации разделения трудноразделимых жидких смесей для разработки малоотходных и ресурсосберегающих производств, очистки загрязненных вод. Указанным вопросам посвящена его докторская диссертация, а также последующие работы его учеников, среди которых три доктора и свыше тридцати кандидатов технических наук.
Первые выпускники научной школы - Комарова Л.Ф. -зав. каф. ХТИЭ, Шашков Ю.И., Андреева Н.Г. - доценты каф. ХТИЭ,
Мироненко В.Ф. - зав. каф. БЖД
Кандидаты технических наук, доценты Л.А. Кормина, И.В.Сеселкин, Л.Н. Бельдеева, О.Ю. Сартакова, О.М. Горелова, М.А. Полетаева, Ю.С. Лазуткина, И.А. Лебедев- являются ведущими преподавателями кафедры ХТИЭ.
В настоящее время кафедра ХТИЭ полностью укомплектована выпускниками собственной аспирантуры, возглавляет ее доктор технических наук, профессор, Заслуженный эколог РФ, чл.-кореспондент САН ВШ, академик Международной академии наук экологии и безопасности человека, Почетный работник высшего профессионального образования РФ Комарова Л.Ф.
Кафедра ведет работу с различными образовательными фондами поддержки молодых ученых и студентов:
- Фонд Потанина
- Фонд Вернадского
- Фонд Замараева
- Фонд содействия развитию малым формам предприятий и бизнеса
Ежегодно на международных конференциях студенты и аспиранты кафедры занимают призовые места и выигрывают именные стипендии. Большинство преподавателей кафедры отмечены дипломами за большой вклад в развитие науки и образования.
Оснащение учебного процесса
Значительная группа студентов-исследователей, которые работают по индивидуальным планам, в рамках того же научно-исследовательского практикума, а также при выполнении курсовых и дипломных работ занимаются решением проблем рекуперации растворителей, созданием рациональных систем водопользования, очистки воды новыми перспективными методами - первапорацией, флокуляцией, сорбцией и др.
Кафедра ХТИЭ имеет хорошую материально-техническую базу, располагает современным оборудованием: хроматографами, спектрофотометрами, анализаторной станцией для контроля и исследования качества воды, ректификационными и мембранными установками и др.
Научно-методические разработки кафедры по подготовке инженеров- экологов экспонировались на ВДНХ страны, где были отмечены медалью и дипломами выставочного комитета.
На всех стадиях учебного процесса студентами используется совре-менная вычислительная техника. Кафедра располагает компьютерным классом с 10 ПК IBM Pentium, объединенными в локальную сеть. Программное и информационное обеспечение учебного процесса направлено на углубленное восприятие студентами учебного материала. Этому способствуют комплекс из 59 программ по расчету на ПК конструктивных элементов процессов и ап паратов химической промышленности (ректификационных колонн, абсорберов, адсорберов, сушильных камер, теплообменников), имитационные обучающие программы - тренажеры по охране воздушного и водного бассейнов. Комплексы включают программы, работающие в диалоговом режиме, и базы данных. Количество функционирующих программ на IBM Pentium составляет порядка 70.
Кафедрой ХТИЭ разработаны и используются в учебном процессе ряд программ по численным методам решения инженерных задач, которые применяются при проведении лабораторных занятий, выполнении курсовых и дипломных проектов.
Для нормирования качества природной среды и определения предельно-допустимых выбросов (ПДВ) в атмосферу и предельно-допустимых сбросов (ПДС) в водоемы студентами специальности 320700 активно используются в курсовом и дипломном проектировании лицензионные программные продукты "Атмосфера", "ЭРА" и "Зеркало-плюс".
Студенты старших курсов специальности ООС ежегодно принимают активное участие в акции городского комитета природных ресурсов по экологической очистке различных природных объектов от бытового мусора - соснового бора, поймы рек Оби и Барнаулки.