![]() |
Аналитическая
химия. Учебное пособие
|
![]() |
К оглавлению К предыдущему разделу 5.1.3. Растворимость осадков в кислотах Растворимость осадков, являющихся солями сильных кислот, почти не зависит от концентрации ионов водорода в растворе. Например, в равновесии с твердой фазой AgCl в растворе находятся ионы Ag+ и Cl- (анион сильной кислоты HCl). Поэтому осадок хлорида серебра не растворяется в кислотах. На растворимость осадков, являющихся солями слабых кислот, присутствие ионов водорода в растворе оказывает существенное влияние. При расчетах растворимости осадков в кислотах следует иметь в виду, что большинство слабых кислот являются многоосновными. Взаимодействие сильной кислоты с анионом слабой (Anm-) происходит по схеме: H+ + Anm- = HAn(1-m), в результате чего концентрация аниона в растворе уменьшается. Если Anm- - анион малорастворимой соли, то в результате сдвига равновесия вправо осадок начнет растворяться. Например, равновесие в насыщенном растворе карбоната кальция CaCO3 при введении сильной кислоты будет смещаться вправо за счет образования HCO3- : Н+ + CO32- Этому
равновесию соответствует константа диссоциации Н+ + HCO3- Этому
равновесию соответствует константа диссоциации Таким образом, растворение карбоната кальция под действием сильной кислоты можно представить уравнениями CaCO3 CO32- + Н+ HCO3- + Н+ Растворимость соли складывается из равновесных концентраций всех форм карбоната: S = [Ca2+] = [CO32-] + [HCO3-] + [Н2СО3 ]. Выразим концентрацию угольной кислоты и продуктов ее ступенчатой диссоциации с помощью констант диссоциации кислоты и произведения растворимости карбоната кальция:
Выражение под знаком квадратного корня является условным произведением растворимости ПРу(СаСО3). Величина в скобках обозначается буквой α. Для карбонат- иона она имеет вид:
α Таким образом, растворимость карбоната кальция в присутствии сильной кислоты будет выше, чем в воде.
© Н.Г. Домина, С.А. Зуйкова, А.И. Хлебников, Н.А. Чемерис
|