Аналитическая
химия. Учебное пособие
|
К оглавлению К предыдущему разделу 5.3. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДА Гравиметрический анализ основан на определении массы вещества, выделяемого в химически чистом состоянии, или вещества, в которое переводится определяемое, с точно известным постоянным составом. Разделение компонентов сложной смеси возможно в том случае, если один из компонентов выделить в виде соединения, образующего определенную поверхность раздела, т.е. методом фазового разделения. Фазой назывется часть системы, отделенная от других ее частей поверхностью раздела. Внутри каждой фазы вещество является физически и химически однородным. В гравиметрическом (весовом) анализе и при разделении элементов анализируемое вещество обычно переводят в раствор. В растворе выполняют те или иные реакции, в результате которых образуется новая фаза, которую отделяют от раствора. В соответствии с тремя видами фаз: жидкой, газообразной и твердой, можно рассматривать три группы методов весового анализа: 1 Выделение одного или нескольких компонентов в жидкую фазу, не смешивающуюся с исходным растворителем; 2 Выделение компонентов в виде летучих соединений (газов); 3 Образование твердой фазы в равновесии с раствором. Отделение в виде жидкой фазы. Наиболее часто из этой группы методов применяется экстрагирование. Экстрагированием называют метод, которым вещество, образующееся, например, в водном растворе, извлекают органическим веществом, не смешивающимся с водой. Метод основан на том, что экстрагируемое вещество растворяется в органическом растворителе значительно лучше, чем в воде. Наиболее известным примером является экстрагирование иода, образующегося при окислении иодид-ионов, хлороформом (СНCl3), четыреххлористым углеродом (СCl4) или бензолом (C6H6). Иод, растворяющийся в этих веществах гораздо лучше, чем в воде, легко извлекается. Экстрагирование применяется обычно только для отделения какого-либо вещества, после чего определение выполняется каким-либо другим методом. Образование летучих соединений. В виде газов выделяются, например, CO2, SO2, H2S, NH3, арсин (AsH3) и другие соединения. Общее количество соединений, существующих при обычных температурах в газообразном состоянии, сравнительно невелико. Методы, основанные на выделении газов, применяются ограниченно, однако такие реакции являются более специфическими, чем образование твердой или жидкой фазы. Например, содержание воды в различных продуктах обычно определяют путем удаления ее в виде газообразной фазы. Количество воды рассчитывают на основании потери массы образца или по увеличению массы поглотителя паров Н2О. Реакции образования газообразных продуктов применяют при анализе карбонатных пород, определении углерода в стали, аммиака в удобрениях и в других случаях. Образование твердой фазы. Методы переведения анализируемого компонента в осадок наиболее разработаны и широко применяются в аналитической практике. Осадок – твердая фаза, образующаяся в растворе при той или другой химической реакции. Осадок представляет собой малорастворимое соединение, находящееся в равновесии с насыщенным раствором. Соединение, в виде которого определяемый компонент осаждается из раствора, называется формой осаждения. Например, при осаждении железа (III) формой осаждения является Fe(OH)3, а при осаждении хлорида - AgCl FeCl3 + 3NH4OH → Fe(OH)3↓ + 3NH4Cl; AgNO3 + HCl → AgCl + HNO3. После фильтрования и промывания осадок высушивают и прокаливают до постоянной массы, а затем взвешивают. Соединение, в виде которого производят взвешивание, называют гравиметрической формой. При высушивании и прокаливании осадков могут происходить химические процессы, например 2Fe(OH)3Fe2O3 + 3H2O. Таким образом, форма осаждения и гравиметрическая форма могут различаться по составу, а могут совпадать (например, в случае AgCl). Гравиметрическое определение состоит из нескольких этапов. После отбора и растворения пробы, содержащей анализируемое вещество, выполняются следующие операции. 1 Осаждение. 2 Фильтрование и промывание осадка. 3 Высушивание или прокаливание осадка. 4 Взвешивание полученного осадка.
© Н.Г. Домина, С.А. Зуйкова, А.И. Хлебников, Н.А. Чемерис
|