4.4 Керамическая плитка
Керамическая плитка бывает трёх видов: для внутренних стен, для фасадов, для пола. Отличается большим разнообразием по форме и размерам, свойствам. Основным сырьём для плиток служит глина. Широко применяют и добавки: плавни (полевой шпат и др.), отощающие (снижают пластичность и усадку глины - кварцевый песок, обожженная глина и др.). В настоящее время керамические плитки формуют преимущественно полусухим прессованием. После формования плитки сушат, потом обжигают при температуре от 950 до 1200°С для разных плиток. При производстве глазурованных плиток после сушки или после обжига наносят глазурь, затем обжигают.
Керамогранит - современный облицовочный материал, получаемый более тщательной подготовкой исходных материалов - высококачественной глины, отощающих добавок и плавней, прессуемый при более высоких удельных давлениях - 40-50 МПа и обжигаемый при более высоких температурах - 1200-1300°С. В результате получается керамический материал, сравнимый по свойствам с природным гранитом по прочности, водопоглощению, морозостойкости. Керамогранит применяют для облицовки фасадов, полов, для мощения дорожек.
4.5 Санитарно-техническая керамика
Санитарно-техническая керамика включает более 30 наименований изделий, предназначенных для санитарного благоустройства зданий - раковины, унитазы, биде и др.
Санитарно-технические изделия могут быть фаянсовыми или полуфарфоровыми, или фарфоровыми, отличающимися разным соотношением сырьевых материалов, основным компонентом которых являются беложгущиеся огнеупорные глины 45-50%. В качестве плавней используют полевой шпат в количестве 2-5% у фаянса, 7-12% у полуфарфора и 18-22% у фарфора. Остальное до 100% - отощающие добавки, чаще всего кварц.
По мере перехода от фаянса к полуфарфору и фарфору улучшается качество изделий - увеличивается плотность и прочность, уменьшается пористость и водопоглощение.
Производство. Размалывают в мельницах все компоненты, смешивают их друг с другом и с водой (35-45 % воды от массы сухих компонентов), заливают смесь в гипсовые формы, извлекают изделия из форм, сушат, наносят глазурь и обжигают: фаянс при температуре до 1280°С, полуфарфор - до 1350°С, фарфор - до 1380°С.
4.6 Керамзит
|