ускоряется гидратация, твердение портландцемента, происходит взаимодействие молотого песка с известью и портландцементом. Аналогично силикатному кирпичу, прочность автоклавному газобетону обеспечивают в основном гидросиликаты кальция.
Неавтоклавный газобетон. Изготавливается в настоящее время на большинстве малых предприятий небольшой мощности. В этом случае в качестве вяжущего используется не известь, а ПЦ. Газобетон на ПЦ может твердеть естественным образом, или, с целью ускорения, пропариваться при атмосферном давлении в пропарочных камерах при температурах до 80-90°С. С целью исключения затрат на помол желательно применять природные мелкие пески. Так как смесь не содержит известь, то с целью протекания реакции газовыделения в состав газобетона вводят раствор щёлочи NaOH.
Технология пенобетона отличается от технологии газобетона тем, что вместо водно-алюминиевой пасты готовят пену интенсивным смешиванием пенообразователя с водой. Затем вместо водно-алюминиевой пасты в смесь, также в последнюю очередь, вводят пену и снова перемешивают. Приготовленную пенобетонную смесь разливают в формы и осуществляют те же операции, что и при производстве газобетона. По способу твердения пенобетон, так же, как газобетон, может быть автоклавным и неавтоклавным.
Применение ячеистого бетона. Чем выше пористость, тем ниже средняя плотность (ро) и прочность (Rсж) ячеистого бетона. В зависимости от этих показателей изделия из ячеистого бетона делят на:
- теплоизоляционные: ро = 300...500 кг/ м3;
- конструкционно-теплоизоляционные: ро = 500...900 кг/м3;
- конструкционные: ро = 900...1200 кг/м3
6.7 Гипсовые и гипсобетонные изделия
Получают на основе строительного гипса CaSO4-0,5H2O.
Гипсовыми называют изделия из гипсового теста, т.е. из смеси гипса и воды. Для увеличения прочности при изгибе и уменьшения хрупкости в гипсовые изделия могут вводиться волокнистые наполнители из бумажной макулатуры, синтетических, минеральных или стеклянных волокон.
Гипсобетонными называют изделия из смеси гипса, воды и заполнителей. Заполнители могут быть неорганическими (песок, пемза, туф, керамзит, шлак и др.) или органическими (древесные опилки и стружка, сечка из соломы и др.).
К достоинствам изделий на основе гипса относится способность легко формоваться и быстро твердеть в обычных условиях, низкая тепло- и звукопроводность, достаточная прочность.
|