|
Читальный зал ->
Сартакова О.Ю., Горелова О.М. Чистая вода: традиции и новации: Учебное пособие. - Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2002. – 178 с.
Скачать полный текст
Нравится
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. РЕСУРС ВОДЫ НА ПЛАНЕТЕ
1.1. Запасы воды и распределение водных ресурсов в биосфере
1.2. Потребление воды, проблема дефицита и исчерпания водных ресурсов
2. ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
2.1. Потребление воды для удовлетворения физиологических, гигиенических и
производственных нужд
2.2. Влияние недоброкачественной воды на здоровье человека
2.2.1. Роль воды в распространении инфекционных заболеваний
2.2.2. Влияние химического состава воды на здоровье и условия жизни человека
3. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ
3.1. Водопотребление в Мире
3.2. Состояние водных ресурсов и проблемы водопотребления в России
3.3. Ситуация в водоснабжении и в водоотведении в Алтайском крае
3.4. Медико-экологические аспекты водных ресурсов Алтайского края
3.5. Причины сложившейся ситуации в водопотреблении России и анализ мероприятий
по защите водного бассейна
3.6. Актуальность установок локальной очистки воды в России
4. ИСТОЧНИКИ ОБРАЗОВАНИЯ, КОЛИЧЕСТВО И СОСТАВ ХОЗЯЙСТВЕННО-БЫТОВЫХ СТОЧНЫХ ВОД
4.1. Бытовые сточные воды
4.2. Производственные сточные воды
4.3. Требования к качеству очищенных вод и условия их сброса в водоем
5. НОРМАТИВЫ КАЧЕСТВА ВОДЫ
5.1. Лимитирующие показатели вредности
5.2. Нормативно-технические документы водно-санитарного законодательства
5.3. СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству
воды централизованных систем питьевого водоснабжения
5.4. СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод»
6. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ВОДЫ, ГИГИЕНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ
6.1. Органолептические показатели
6.1.1. Цветность
6.1.2. Мутность
6.1.3. Взвешенные вещества
6.1.4. Прозрачность
6.1.5. Запах
6.1.6. Вкус и привкус
6.1.7. Пенистость
6.2. Химические показатели качества воды, их физиологическое значение и
санитарно-токсикологическая характеристика
6.2.1. Водородный показатель (pH)
6.2.2. Щелочность и кислотность
6.2.3. Минеральный состав
6.2.4. Карбонаты и гидрокарбонаты
6.2.5. Сульфаты
6.2.6. Хлориды
6.2.7. Сухой остаток
6.2.8. Общая жесткость, кальций и магний
6.2.9. Растворенный кислород
6.2.10. Органические вещества, БПК и ХПК
6.2.11. Биогенные элементы
6.2.12. Фосфаты, общий фосфор
6.2.13. Сумма тяжелых металлов
6.2.14. Другие металлы
6.2.15. Токсичные неметаллы
6.2.16. Токсичные соединения
6.3. Интегральная и комплексная оценка качества воды
7. ОСОБЕННОСТИ ОТБОРА ПРОБ ВОДЫ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ИСТОЧНИКОВ
8. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ ОЧИСТКИ ПРИРОДНЫХ И СТОЧНЫХ ВОД
9. СООРУЖЕНИЯ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ ВОДЫ
9.1. Решетки
9.2. Сетки и микрофильтры
9.3. Песколовки
9.4. Отстойники
9.5. Фильтры
9.6. Гидроциклоны
10. ХИМИЧЕСКОЕ ОКИСЛЕНИЕ
11. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
11.1. Коагуляция
11.2. Обработка воды флокулянтами
11.3. Флотация
11.4. Адсорбция
11.5. Ионный обмен
11.6. Мембранные процессы
12. БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД
12.1. Сущность методов биохимической очистки в искусственных аэробных и
анаэробных условиях
12.2. Нитрификация и денитрификация
13. ПРОЦЕССЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ
13.1. Хлорирование
13.2. Сооружения обеззараживания воды хлорированием
13.3. Озонирование
13.4. Облучение ультрафиолетом
13.5. Другие способы обеззараживания воды
14. МЕТОДЫ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОДЫ
14.1. Обезжелезивание воды
14.1.1. Проблемы потребления воды с высоким содержанием железа
14.1.2. Методы обезжелезивания воды
14.1.3. Установки обезжелезивания воды
14.2. Методы деманганации воды
14.3. Комплексная очистка воды от соединений железа и марганца
15. МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ ОСАДКА
ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЯ
Читальный зал
|