Главная
Главная

Главная -> Образование -> Учебные материалы -> Экологический контроль ->

Поиск по сайту: 

К оглавлению
К предыдущему разделу


1. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

1.1. Природоохранное законодательство Российской Федерации

Экологическое право направлено на обеспечение одного из важных естественных прав человека - права на благоприятную окружающую среду. Система природоохранного законодательства состоит из экологических нормативно- правовых актов разного уровня:

1. Конституция РФ, конституции республик, входящих в состав РФ, и другие конституционные законы;

2. Конституционные федеральные законы, принятые Федеральным Собранием РФ, и законы других субъектов РФ;

3. Указы Президента РФ;

4. Постановления Правительства РФ;

5. Постановления Правительств республик в составе РФ

6. Правовые акты субъектов РФ;

7. Решения органов местного самоуправления (их администраций);

8. Приказы, инструкции и другие нормативно-правовые акты по вопросам применения экологического законодательства, издаваемые федеральными министерствами, которые осуществляют функции регулирования, использования и охраны отдельных природных ресурсов и др.

Экологическое законодательство находится в сфере совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов. В силу этого экологическое законодательство делится на федеральное законодательство и законодательство субъектов Российской Федерации. В соответствии с Конституцией, принятые по предмету совместного ведения законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

Законодательство Российской Федерации имеет иерархическую структуру. В системе Конституция - федеральные законодательные акты - акты Президента Российской Федерации - акты Правительства Российской Федерации - акты федеральных органов исполнительной власти нижестоящие акты подчинены (не могут противоречить) вышестоящим. Аналогично выстроено и законодательство субъектов Российской Федерации.

Конституция Российской Федерации - основной источник экологического права. Именно в Конституции РФ определены основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина, в том числе и в сфере экологических отношений, федеративное устройство государства, органы государственной власти, их компетенция и др. В Конституции содержатся основополагающие принципы, определяющие цели, порядок, методы и нормы правового регулирования экологических отношений в нашей стране.

В статье 2 Конституции определено, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Каждый, согласно статье 42, имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением

Большую роль в регулировании экологических отношений играют федеральные законы - акты высшей юридической силы, действие которых распространяется, как правило, на всю территорию Российской Федерации. Основополагающим является Федеральный закон 7-ФЗ от 10.01.02 "Об охране окружающей среды". Он определяет правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды. Закон регулирует отношения в сфере взаимодействия общества и природы, возникающие при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на природную среду.

Международные договоры Российской Федерации в области охраны окружающей среды имеют более высокий приоритет. Если международным договором установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены Федеральным законодательством, применяются правила международного договора.

В той мере, в какой это необходимо для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, отношения в области охраны окружающей среды регулируются законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и законодательством об охране здоровья, иным направленным на обеспечение благоприятной для человека окружающей среды законодательством.

Источники экологического права процессуального характера — это Гражданский процессуальный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, различные правовые акты и постановления Правительства РФ.

Охрану и защиту прав собственности на природные ресурсы, экологических прав и законных интересов человека и гражданина, выполнение правовых требований природопользования и охраны окружающей среды обеспечивают в нашей стране правоохранительные органы (милиция, прокуратура, Конституционный Суд РФ, общие и арбитражные суды). В своей деятельности они основываются на федеральных законах, Арбитражном процессуальном кодексе РФ, Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), Уголовном кодексе РФ, Гражданском кодексе РФ и других соответствующих правовых документах.

© Л.Н. Бельдeeвa, Н.В. Бyшминa, Л.Г. Уcынинa (2008)

К следующему разделу
К оглавлению



  

Рейтинг@Mail.ru