Главная
Главная

Главная -> Образование -> Учебные материалы -> Экологический контроль ->

Поиск по сайту: 

К оглавлению
К предыдущему разделу


3. ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

3.1. Требования санитарного законодательства в области охраны окружающей среды

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения - одно из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Отношения, возникающие в этой области, регулируются Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

Часть статей Закона непосредственно касается экологического контроля. Так, ст. 18 определяет санитарно- эпидемиологические требования к водным объектам. Согласно Закону, водные объекты, используемые в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купания, занятий спортом, отдыха и в лечебных целях, не должны являться источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека.

Критерии безопасности для человека водных объектов, в том числе предельно допустимые концентрации в воде химических, биологических веществ, микроорганизмов, уровень радиационного фона устанавливаются санитарными правилами.

Разрешение на использование водного объекта в конкретно указанных целях допускается при наличии санитарно- эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта. Нормативы предельно допустимых сбросов устанавливаются при согласовании с органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

Статья 20 определяет санитарно-эпидемиологические требования к атмосферному воздуху в городских и сельских поселениях, на территориях промышленных организаций, воздуху в рабочих зонах производственных помещений, жилых и других помещениях. Критерии безопасности для человека атмосферного воздуха, в том числе ПДК, устанавливаются санитарными правилами.

Нормативы предельно допустимых выбросов утверждаются при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии указанных нормативов и проектов санитарным правилам. В соответствии со статьей 21 в почвах городских и сельских поселений и сельскохозяйственных угодий содержание потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, биологических и микробиологических организмов, а также уровень радиационного фона не должен превышать предельно допустимые концентрации (уровни), установленные санитарными правилами.

Отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания, и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (ст.22).

Порядок, условия и способы сбора, использования, обезвреживания, транспортировки, хранения и захоронения отходов производства и потребления устанавливаются органами местного самоуправления при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам.

Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности среды обитания (ст. 32).

Для установления и предотвращения вредного воздействия факторов среды обитания на человека органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, аккредитованными организациями и экспертами проводятся санитарно-эпидемиологические экспертизы, на основании которых главными государственными санитарными врачами даются санитарно-эпидемиологические заключения.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор (ст. 44) осуществляется должностными лицами государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, которые имеют право:

- беспрепятственно посещать территории и помещения объектов, подлежащих государственному санитарно-эпидемиологическому надзору, в целях проверки соблюдения санитарного законодательства;

- проводить отбор для исследований проб и образцов продукции, в том числе продовольственного сырья и пищевых продуктов;

- проводить досмотр транспортных средств и перевозимых ими грузов, в целях установления соответствия санитарным правилам;

- проводить отбор для исследований проб воздуха, воды и почвы;

- проводить измерения факторов среды обитания;

- составлять протокол о нарушении санитарного законодательства.

При выявлении нарушения санитарного законодательства, должностные лица, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, имеют право давать гражданам и юридическим лицам предписания, обязательные для исполнения ими в установленные сроки:

- об устранении выявленных нарушений санитарных правил;

- о прекращении реализации не соответствующей санитарным правилам или не имеющей санитарно- эпидемиологического заключения продукции;

- о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

© Л.Н. Бельдeeвa, Н.В. Бyшминa, Л.Г. Уcынинa (2008)

К следующему разделу
К оглавлению



  

Рейтинг@Mail.ru