Главная
Главная

Главная -> Образование -> Учебные материалы -> Экологический контроль ->

Поиск по сайту: 

К оглавлению
К предыдущему разделу


3.3. Проект организации санитарно-защитной зоны предприятия

Санитарно-защитная зона должна иметь последовательную проработку ее территориальной организации, озеленения и благоустройства.

Проекты организации СЗЗ разрабатываются для всех предприятий, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, в первую очередь для тех, в пределах нормативных санитарно-защитных зон которых (установленных в соответствии с санитарной классификацией предприятия по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03) расположена жилая застройка, детские дошкольные, средние и высшие учебные заведения, спортивные сооружения, зоны отдыха и другие объекты, при размещении которых должно обеспечиваться соблюдение требований к качеству окружающей среды.

Санитарно-защитные зоны, размеры которых определены в соответствии с санитарным классификатором, называются нормативными санитарно-защитными зонами.

Санитарной классификацией предусматривается пять классов предприятий (объектов):

- предприятия первого класса - 1000 м;

- предприятия второго класса - 500 м;

- предприятия третьего класса - 300 м;

- предприятия четвертого класса - 100 м;

- предприятия пятого класса - 50 м.

В проекте организации санитарно-защитной зоны:

- обосновывается предлагаемая к установлению граница СЗЗ;

- определяется достаточность ранее разработанных мероприятий и в случае необходимости разрабатываются новые мероприятия по охране атмосферного воздуха, благоустройству территории СЗЗ;

- разрабатываются предложения по планировочной организации территории, обеспечивающие снижение негативного воздействия производственных объектов на жилую застройку до установления гигиенических нормативов.

Пояснительная записка к проекту организации санитарно-защитной зоны должна включать:

1. общие сведения о предприятии;

2. анализ функционального использования территории в районе расположения предприятия;

3. краткую характеристику природно-экологических особенностей территорий;

4. оценку ранее выполненных расчетов границ СЗЗ;

5. расчет СЗЗ по фактору загрязнения атмосферного воздуха;

6. расчет СЗЗ по фактору шумового воздействия;

7. расчет СЗЗ по прочим факторам негативного воздействия;

8. анализ водопотребления и водоотведения;

9. образование производственных отходов;

10. мероприятия по снижению негативного воздействия на среду обитания;

11. обоснование границ СЗЗ по совокупности показателей;

12. мероприятия по планировочной организации и благоустройству СЗЗ;

13. организацию санитарно-гигиенического контроля на границе СЗЗ и на территории жилой застройки, прилегающей к СЗЗ;

14. табличные материалы;

15. графические материалы.

Размеры СЗЗ предприятия определяются в направлении жилой застройки и других зон с нормативно определенными повышенными требованиями к качеству окружающей среды, расположенных вокруг предприятия.

Границы СЗЗ устанавливаются по совокупности всех видов техногенных воздействий объекта на окружающую среду и здоровье населения на основе:

- определения всех видов негативного воздействия объекта на окружающую среду, связанных с его деятельностью;

- анализа градостроительной ситуации;

- учета расчетных зон сверхнормативного воздействия по всем факторам;

- разработанных в проекте СЗЗ мероприятий (технических, организационных, планировочных), обеспечивающих сокращение зоны сверхнормативных воздействий. Планировочная организация санитарно-защитной зоны

основывается на зонировании ее территории с выделением трех основных зон:

- припромышленного защитного озеленения (13-56%) общей площади СЗЗ;

- приселитебного защитного озеленения (17-58%);

- планировочного использования (11-45%).

При планировке санитарно-защитной зоны следует учитывать, что одним из важных факторов, обеспечивающих защиту окружающей среды города от промышленных воздействий, является озеленение территории газоустойчивыми древесноустарниковыми насаждениями. Степень озеленения территории СЗЗ должна быть не менее:

- 60% ее площади для предприятий IV, V классов,

- 50% ее площади для предприятий II и III класса,

- 40% ее площади для предприятий, имеющих санитарно- защитную зону 1000 м и более, с обязательной организацией полосы древесноустарниковых насаждений со стороны жилой застройки.

Мероприятия по планировочной организации и благоустройству СЗЗ могут включать:

- предложения по корректировке генплана предприятия, изменению схемы его транспортного обслуживания, назначения зданий и сооружений;

- работы по реконструкции существующих и размещению новых объектов благоустройства и озеленения.

В разделе приводятся расчеты затрат на организацию СЗЗ с включением в них стоимости озеленения и благоустройства территории, а также затрат, связанных с изъятием земель под организацию СЗЗ и выносом жилья и других объектов, размещение которых в СЗЗ не допускается. Определяется очередность выполнения работ.

Проектом определяется программа санитарно-гигиенического контроля за показателями воздействия на среду обитания (перечень контролируемых параметров и периодичность проведения замеров в контрольных точках).

Табличные материалы включают:

- баланс территории предприятия;

- перечень загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу;

- результаты расчетов рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере;

- содержание загрязняющих веществ в стоках;

- перечень объектов озеленения;

- рекомендуемый ассортимент деревьев для озеленения СЗЗ;

- план-график мероприятий по сокращению негативного воздействия на окружающую среду;

- план-график выполнения мероприятий по организации,

благоустройству и озеленению территории;

- программа санитарно-гигиенического контроля.

В состав пояснительной записки к проекту организации санитарно-защитной зоны входят следующие графические материалы:

- генеральный план предприятия;

- схемы размещения источников загрязнения атмосферного воздуха и источников физических воздействий уществующее положение и прогноз);

- схему планировочной организации СЗЗ;

- план благоустройства и озеленения СЗЗ;

- схему размещения постов санитарно-гигиенического контроля.

© Л.Н. Бельдeeвa, Н.В. Бyшминa, Л.Г. Уcынинa (2008)

К следующему разделу
К оглавлению



  

Рейтинг@Mail.ru