Главная -> Образование -> Учебные материалы -> Экологический контроль -> |
||||||
3.4. Контроль за соблюдением санитарных норм и правил Порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил регламентируется санитарными правилами "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01", утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 10 июля 2001 г. Программа производственного контроля утверждается руководителем организации. Производственный контроль включает выполнение лабораторных исследований на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, а также анализ сырья, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации. Программа (план) производственного контроля составляется в произвольной форме и должна включать следующие данные: - перечень осуществляемых работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию; - перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью; - перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля; - перечень контролируемых параметров с указанием точек контроля и периодичности проведения испытаний; - перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке; - мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов. Перечень мероприятий определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности, осуществляемой на объекте производственного контроля. © Л.Н. Бельдeeвa, Н.В. Бyшминa, Л.Г. Уcынинa (2008)
К следующему разделу |