Главная
Главная

Главная -> Образование -> Учебные материалы -> Экологический контроль ->

Поиск по сайту: 

К оглавлению
К предыдущему разделу


6.2. Организация аналитического контроля

В рамках производственного экологического контроля предприятие обязано обеспечить контроль за соблюдением нормативов ПДВ и ПДС. Кроме того, согласно п.4.5 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических мероприятий)», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 г. № 18, при осуществлении деятельности, связанной с образованием отходов производства и потребления, следует предусматривать контроль, включая лабораторный, за сбором, использованием, обезвреживанием, транспортировкой, хранением, переработкой и захоронением отходов производства и потребления.

Работы по эконалитическому контролю могут производиться силами лаборатории предприятия или по договору с лабораторией, аккредитованной на проведение измерений и анализов в области экоаналитического контроля.

Для того чтобы результаты измерений имели юридическую силу, должно быть обеспечено соблюдение норм и требований, регламентирующих:

− порядок отбора проб для анализа,

− использование средств измерений, вспомогательного и испытательного оборудования,

− разработку, аттестацию и применение методик выполнения измерений.

Комплексная оценка состояния измерений в структурных подразделениях, осуществляющих аналитический контроль с учетом всех вышеперечисленных требований, проводится в ходе процедур подтверждения технической компетентности лабораторий, выполняющих химико-аналитические работы.

В настоящее время в РФ существует два вида оценки технической компетентности аналитических и испытательных лабораторий: аккредитация испытательных и аналитических лабораторий и оценка состояния измерений.

Порядок подтверждения технической компетентности экоаналитических лабораторий регламентируется нормативным документом "Аттестация специализированных инспекций аналитического контроля и аккредитация экоаналитических лабораторий", разработанный в 1995 г. Госкомэкологии России совместно с Госстандартом РФ.

Лаборатория предприятия должна иметь следующие документы:

− положение о лаборатории,

− паспорт лаборатории,

− свидетельства о поверке средств измерений,

− паспорта на государственные стандартные образцы состава и свойств контролируемых объектов,

− результаты внутреннего и внешнего контроля качества выполняемых измерений,

− акты отбора проб и журналы их регистрации,

− аттестованные методики выполнения измерений,

− журналы результатов контроля воздействий на окружающую среду.

Производственный контроль за соблюдением нормативов ПДВ (ВСВ) на источниках выброса загрязняющих веществ и на контрольных точках (постах) проводится по плану-графику, согласованному в установленном порядке при утверждении нормативов предельно допустимых выбросов. План-график включает перечень источников и контролируемых веществ, а также периодичность контроля, применяемые методики, наименование организации, осуществляющей контроль, нормативы выбросов (г/куб.м и мг/куб.м).

При наличии на балансе автотранспортных средств, предприятие обязано обеспечить выполнение экологических требований при их эксплуатации и ремонте. Экологические требования к автотранспорту включают его соответствие или несоответствие техническим нормативам выбросов вредных веществ в атмосферу, установленным соответствующими стандартами (ГОСТ Р 52033-2003 – для автомобилей с бензиновыми двигателями и ГОСТ 21393-75 для автомобилей с дизельными двигателями).

Для контроля соблюдения нормативов ПДС разрабатывается и согласуется в установленном порядке схема- график производственного аналитического контроля за работой очистных сооружений, соблюдением нормативов предельно допустимых сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду со сточными водами и их влиянием на водные объекты. При производственном контроле наблюдения ведутся:

− за расходом, составом и свойствами сточных вод на отдельных звеньях технологической схемы очистки;

− расходом, составом и свойствами сточных вод, сбрасываемых в водные объекты;

− расходом, составом и свойствами вод в местах собственных водозаборов, фоновых и контрольных створах водных объектов, принимающих сточные воды.

Схема лабораторного контроля разрабатывается предприятием-природопользователем с учетом технологии производства и регламентирует порядок аналитического контроля качества сбросов сточных вод. В ней определяются:

− места отбора проб;

− перечень контролируемых параметров;

− периодичность проведения аналитического контроля;

− применяемые методики.

В процессе согласования схемы с органами государственного контроля (надзора) лабораторного контроля рассматривается документация по технологическим процессам, применяемым на предприятии, материалы предыдущих проверок природоохранной деятельности, результаты аналитических измерений. На основании анализа этой информации, при необходимости, проводится корректировка схемы лабораторного контроля (как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения его) и ее согласование.

Измерение расходов воды производится в пунктах учета на каждом водозаборе и выпуске возвратных вод, а также в системах оборотного водоснабжения и точках передачи воды другим потребителям. На предприятиях, не имеющих соответствующей аппаратуры, расходы воды по согласованию с соответствующими надзорными органами, в порядке исключения, до установки контрольно-измерительных приборов могут определяться расчетом.

Состав и свойства сточных возвратных вод определяются на выпуске (выпусках) их в водные объекты. В случае превышения ПДС в результате ухудшения качества возвратных вод производственные подразделения предприятия с привлечением химической лаборатории должны определить источник загрязнения путем обследования отдельных потоков (колодцев) и устранить нарушение.

Лабораторно-аналитическое обеспечение деятельности в области обращения с отходами включает в себя:

− мониторинг состояния окружающей среды на территориях объектов по размещению отходов,

− аналитическое исследование отходов и биотестирование их водных вытяжек для определения класса опасности отходов,

− проведение измерений для количественного учета образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных или полученных от других лиц, а также размещенных отходов.

© Л.Н. Бельдeeвa, Н.В. Бyшминa, Л.Г. Уcынинa (2008)

К следующему разделу
К оглавлению



  

Рейтинг@Mail.ru