Обеспечение качественной сохранности зерна и продуктов его переработки – задача,
имеющая большое значение во всех странах мира.
Одним из основных путей решения данной задачи является строительство новых
и реконструкция действующих зернохранилищ с учетом достижений науки и техники в
области хранения зерна. Зернохранилища должны быть спроектированы с использованием
новейших технологий, оснащены современным высокоэффективным оборудованием,
иметь высокую степень механизации и автоматизации производственных процессов.
Вместимость зернохранилища должна соответствовать потребности местности,
хозяйства, в которых предполагается его строительство. Наконец, проектирование,
строительство, реконструкция зернохранилищ должны вестись с минимальной затратой
средств, а их эксплуатация – обеспечить кратчайшие сроки окупаемости капитальных
вложений.
Все вышеперечисленное возможно при применении прогрессивных методов проектирования
предприятий. Это позволит повысить производительность труда проектировщиков,
улучшить качество проектов, снизить их себестоимость.
В настоящем учебном пособии изложены вопросы технологического расчета элеваторов,
в том числе, приведена схема единого алгоритма расчета, описаны особенности
проектирования технологических схем элеваторов, даны основы объемнопланировочных
решений элеваторов. В пособии также представлены основы оперативного расчета
элеваторов (расчеты внешнего процесса, построение сводных графиков),
частично переработанные и дополненные в соответствии с действующими нормами
технологического проектирования хлебоприемных предприятий и элеваторов. В частности,
существенное внимание уделено расчету и построению графиков работы приемных
и отпускных устройств разных типов с использованием накопительных бункеров
большой вместимости, что почти не отражено в имеющейся литературе.
Учебное пособие разработано с использованием действующей нормативной
документации по проектированию и эксплуатации зернохранилищи предназначено для
изучения студентами специальности 270100 (260201) «Технология хранения и переработки
зерна» в курсах «Проектирование предприятий отрасли», «Технология элеваторной промышленности»,
а также специальности 170600 (260601) «Машины и аппараты
пищевых производств» в курсе «Элеваторы и склады». Учебное пособие может применяться
в курсовом и дипломном проектировании.