очистки зависит лишь от характера этих соединений. H2S, COS, CS2 и меркаптаны полностью удаляются поглотителем ГИАП-10; хуже поглощается тиофен и органические сульфиды. Для протекания процесса очистки не обязательно содержание водорода в газе, при его наличии возможна еще более тонкая очистка за счет гидрирования высших органических соединений серы.
Регенерация поглотителя заключается в окислении сульфида цинка кислородом при 500оС. Сероемкость поглотителя после регенерации снижается на 2-3 %. Степень очистки регенерированным поглотителем такая же, как свежим.
Разработан низкотемпературный поглотитель ГИАП-10-2 на основе оксида цинка с активирующей добавкой оксида меди, что позволяет снизить температуру процесса очистки до 300о. При этом уменьшается возможность зауглероживания поглотителя при очистке газов с повышенным содержанием тяжелых УВ.
Для тонкой очистки водяного газа в качестве поглотителя СОС применяют железосодовую массу, приготовленную на основе активного оксида железа с добавлением 30 % соды.
Железосодовая масса поглощает COS, CS2, меркаптаны (тиофен не поглощается). При этом образуются сульфаты, сульфиды и элементная сера, одновременно выделяется углерод.
Учитывая малую сероемкость и невозможность регенерации поглотителя, этот метод целесообразно применять для очистки газов с невысоким содержанием органической серы.
7.5.3. Абсорбционные методы очистки сероорганических соединений
В ранее рассмотренных процессах физической абсорбции (способы "Пуризол", "Селексол", "Ректизол"), а также совместно химическими и физическими абсорбентами (процесс "Сульфинол") предусмотрена комплексная очистка от сероводорода, диоксида углерода и сероорганических соединений.
Рассмотрим некоторые процессы абсорбционной очистки газов от сероорганических соединений.
Щелочная очистка от меркаптанов
Очистка от меркаптанов водным раствором щелочей основана на реакции:
...
При длительном контакте со щелочью, особенно в присутствии кислорода и CO2, образуются и другие продукты. Например, меркаптаны
|