хвостовых газов 1, при этом их температура повышается до 260-280oС за счет тепла отходящих газов. Перед поступление в реактор 2 добавляют аммиак из испарителя 5 в смеситель 3. Хвостовой газ в смеси с аммиаком входит в реактор, внутри которого установлена катализаторная корзина. На катализаторе происходит разложение оксидов азота. Температура газовой смеси за счет тепла реакции повышается до
800oС.
...
Очищенный от оксидов азота (0,005 %), но содержащий оксид углерода газ при температуре 800oС проходит теплообменник 3 и циклон 4 (температура газа при этом снижается до 450-520o). Для более полного протекания реакций содержание должно превышать стехиометрическую норму на 20-30 %. Избыток окисляется кислородом по реакции:
...
Затем газ проходит межтрубное пространство подогревателя хвостовых газов 1, нагревая хвостовой неочищенный газ до температуры контактирования, и направляется в турбину воздушного турбокомпрессора 6, где рекуперируется энергия газа. Так как в газе содержится 0,20-0,5 % оксида углерода, его следует очищать от СО.
При температуре 170-180oС очищенный от NO газ поступает в реактор 7 низкотемпературной конверсии CO.
Метод обеспечивает степень очистки нитрозных газов не менее
99%.
К недостаткам каталитических методов очистки газов от оксидов азота следует отнести дороговизну и дефицитность используемых катализаторов. Кроме того, каталитические методы восстановления приемлемы для систем, в отходящих газах которых содержится не более 0,5 % оксидов азота, а содержание кислорода не превышает 4-5 % и отсутствуют соединения серы. Каталитические методы очистки не позволяют утилизировать оксиды азота, что приводит к потере ценного химического сырья.
8.2.1.Термические методы разложения
Восстановление оксидов азота возможно без катализиторов под действием высоких температур в присутствии восстановителей.
Полное разложение оксидов азота происходит при температуре 6000-1000oС.
|