к децентрализованным выбросам относят выбросы через фонари, воздушки от химических аппаратов и емкостей, утечки вредных газов и паров через неплотности оборудования, расположенного на заводских площадках.
2.2. ВЫБРОСЫ
2.2.1. Состав выбросов
Состав летучих промышленных выбросов так же разнообразен, как и источники и условия их образования. Приоритетными выбросами, которые заслуживают наиболее пристального внимания при контроле состояния воздушной среды, являются следующие: оксиды серы; оксиды азота; оксиды углерода; соединения фосфора (P2O5, PH3); соединения мышьяка (As2O3, As2O5); смолы различного происхождения; туманы кислот; дурнопахнущие вещества ДПВ (меркаптаны и сероводород); углеводороды УВ, пары летучих органических растворителей ЛОР (бензин, бензол, спирты, толуол, сероуглерод); пары ртути; фтор и его соединения; хлор и его соединения; сажа; зола; возгоны и оксиды металлов, твердые частицы различного размера - от субмикронных до сотен микрон всевозможного химического состава и различной морфологии (компактные, хлопьевидные, волокнистые и др.).
Лишь некоторые из перечисленных выбросов однозначно связаны с источниками их выделения: пары ртути, возгоны и оксиды металлов, сажа.
остальные выбросы могут быть продуктами многих процессов химической промышленности, энергетики, металлургии, машиностроения и пр.
2.2.2. Свойства и характеристики выбросов
свойствами выбросов называют присущие им естественные качественные проявления, такие как токсичность (в том числе эмбрионо-токсичность); мутагенность; канцерогенность; общая экологическая активность.
Характеристики выбросов - это их состав, температура, давление и другие параметры, служащие основой для технических решений.
Характеристики для данного технологического процесса не в состоянии изменить естественных свойств компонентов, однако влияют на интенсивность их проявления.
|