поступает на осушку. Концентрация SO2 в сухом газе после отгонки в процессе продувки воздухом составляет 94-97 %.
Регенерированный в отгонной колонне раствор охлаждается в холодильнике 4 и возвращается в цикл орошения.
Для выделения из раствора сульфата аммония, образующегося в процессе сорбции вследствие частичного окисления сульфита аммония, часть регенерированного раствора направляется в выпарные колонны 6, а затем в кристаллизатор 7, где при охлаждении раствора выпадают кристаллы сульфата аммония. Кристаллы отжимают на центрифуге 8, а маточный раствор возвращают в цикл орошения абсорбера.
Кроме сульфата аммония, в основном поглотительном растворе может образовываться тиосульфат. В этом случае часть раствора из цикла орошения 1 ступени поступает на переработку в автоклав 9. Здесь под давлением при температуре 140oС сульфит, бисульфит и тиосульфат аммония разлагаются с образованием сульфата аммония и элементарной серы. Раствор сульфата аммония отделяют от серы отстаиванием и подают в выпарные аппараты 6, а серу сливают в формы.
В цикл орошения абсорбера постоянно добавляется аммиак, чтобы компенсировать его количество, пошедшее на образование сульфата аммония.
Достоинством аммиачного циклического процесса является получение утилизируемых продуктов: концентрированного сернистого газа и сульфата аммония.
К недостаткам способа относятся предварительное охлаждение газа, необходимость выполнения аппаратуры из кислотостойких материалов, высокая стоимость установки и большие эксплуатационные расходы.
Аммиачный кислотный процесс
Этот процесс осуществлен на ряде металлургических и сернокислотных заводов в США (процесс "Коминко").
Процесс основан на абсорбции SO2 водным раствором сульфита аммония и выделении сернистого ангидрида добавкой серной кислоты к раствору с образованием сульфата аммония в качестве побочного продукта.
Схема процесса представлена на рис. 9.2.
Как и в аммиачных циклических процессах, температура газа, поступающего на абсорбцию, должна быть понижена. Для этого служат оросительные или трубчатые холодильники. Абсорберы в большинстве случаев наполнены деревянной хордовой насадкой.
|