Затем раствор направлялся для извлечения сульфата аммония, а сера сливалась в специальные формы.
Количество добавляемой серной кислоты необходимо регулировать таким образом, чтобы раствор после автоклавной обработки имел нейтральный характер.
На установке около 90 % уловленной серы получали в виде сульфата аммония и около 10 % в виде элементарной серы.
Преимуществом аммиачного автоклавного метода является простота схемы, устранение отрицательного влияния окислительных процессов, а также возможность очистки газов с более высокой температурой, чем по другим аммиачным методам. Недостатком этого метода, как и аммиачного кислотного, является большой расход аммиака.
Аммиачно-известковый процесс
Разработан французскими компаниями "Южин Кульман" и "Веритам". Схема метода предложена на рис. 9.4.
Дымовые газы промываются в двух последовательно расположенных скрубберах 1 и 2, орошаемых из циркуляционных емкостей 7. Аммиак впрыскивается непосредственно в газы до поступления на установку. При этом SO2 реагирует с аммиаком в газовой фазе, с образованием сульфита и бисульфита аммония.
В первичном скруббере 1 удаляется большое количество золы и сульфоаммиачных продуктов, содержащихся в газе. Здесь также понижается температура дымовых газов (от 120 до 60oС) перед поступлением их в скруббер 2. Первичная очистка производится раствором из вторичного скруббера. Во вторичном скруббере 2 улавливаются оставшиеся сульфоаммиачные продукты и зола. Часть раствора из цикла орошения вторичного скруббера передается на орошение первичного скруббера. При этом добавляется соответствующее количество раствора. Насыщенный раствор из цикла орошения первичного скруббера поступает в реактор 3, куда одновременно подаются известковое молоко и острый пар. Здесь сульфат, бисульфит и сульфит аммония взаимодействуют с гидратом окиси кальция, при этом образуются сульфат и сульфит кальция, а также выделяется газообразный аммиак:
...
Аммиак и водяной пар отсасываются газодувкой и подаются вместе с добавляемым свежим аммиаком в поток газа, поступающего на установку.
|