Сульфит кальция плохо растворим в воде (0,136 г/л), в процессе очистки быстро пересыщает раствор и выпадает в виде мелких кристаллов. Если сернистая кислота в растворе нейтрализована, то SO2 растворяется с максимальной скоростью и практически полностью может быть извлечен из газа.
Одним из вариантов этого метода является промывка газа суспензией извести или известняка и состоит из следующих стадий:
1) очистка отходящих газов от пыли и золы;
2) промывка газа известковым молоком;
3) отделение кристаллов сульфита и сульфата от жидкости.
Предварительная очистка отходящих газов связана с тем, что
пыль легче выделить в сухом виде, чем из раствора. В качестве золоуловителей обычно применяют батарейные циклоны.
Схема очистки приведена на рис. 9.5.
Предварительно очищенный от пыли газ поступает в скруббер 1, где происходит удаление SO2. Скруббер орошается по замкнутому циклу. К вытекающей из скруббера кислой жидкости постоянно добавляется свежее известковое молоко.
По мере насыщения жидкости в ней накапливаются кристаллогидраты сульфита и сульфата кальция состава ... и частицы золы, не задержанные циклонами. Для предотвращения забивки насадки и коммуникаций кристаллами в цикле оборота орошающего раствора установлен кристаллизатор 2, представляющий собой полый аппарат, в котором находится раствор в течение времени, необходимого для образования и роста кристаллов сульфита и сульфата. Из кристаллизатора часть раствора поступает на орошение скруббера, а часть отбирается и подается на вакуум-фильтр 3, где кристаллы отделяются от фильтрата, который возвращается в систему орошения, а шлам направляется в отвал.
|