Рис. 9.6. Процесс «Баттерси»
1 - абсорбер; 2 - барабанный фильтр; 3 - отстойник; 4 - аэратор
Более совершенный процесс очистки газов известковой суспензией был осуществлен в Японии (процесс "Jecco"). Конечным продуктом этого процесса являлся товарный гипс. В основе процесса лежат реакции:
...
Схема очистки приведена на рис. 9.7.
Отходящий газ после предварительной очистки от пыли поступает в орошаемый водой охладитель - промыватель 1 для окончательной очистки от нее. Температура газа снижается до 60oС. Далее большая часть газа поступает в поглотительный скруббер 4, орошаемый раствором бисульфит - сульфита кальция, к которому постоянно добавляется свежая известковая суспензия. Меньшая часть газа охлаждается в холодильнике 2 до температуры 40oС и поступает в скруббер 3, орошаемый бисульфит - сульфитным раствором, отбираемым из цикла орошения скруббера 4. Орошение скрубберов и охладителя - промывателя осуществляется по замкнутому циклу из емкостей 5. Количество раствора, отбираемого на орошение скруббера 3, равно количеству свежей суспензии, добавляемой к раствору, орошающему скруббер 4. В скруббере 3 происходит окисление бисульфита в сульфит. Степень очистки газа в этом аппарате невелика, поэтому газ из скруббера 3 направляется на доочистку в скруббер 4.
Часть насыщенного раствора, содержащего кристаллы сульфита кальция, из цикла орошения скруббера 3 непрерывно подается в сгуститель 6. Отсюда сгущенная пульпа поступает в промежуточную
|