Выделение и обжиг кристаллов осуществляется также, как и в предыдущей схеме. Маточный раствор и промывные воды с фильтр-пресса 7 поступают в сборник осветленного раствора 10. Сюда же подается некоторое количество воды для компенсации потерь и около половины оборотного магнезита, поступающего из обжиговой печи 8.
Рис. 9.9. Схема магнезитового «бескристального» метода
1 - скруббер; 2 - циркуляционный сборник; 3 - напорный бак; 4 - нейтрализатор; 5,6 - гидроциклоны; 7 - вакуум-пресс; 8 - обжиговая печь; 9 - ленточный вакуум-фильтр; 10 - сборник
Раствор из сборника 10 подается в напорный бак 3, где смешивается с кислым раствором из циркуляционного сборника и подается на орошение. В сборник 10 добавляют магнезит для нейтрализации кислого раствора из сборника 2.
Достоинством магнезитового процесса является возможность очистки запыленных газов, имеющих высокую температуру. Благодаря невысокой коррозионной активности все оборудование можно выполнить из обычных конструкционных сталей с применением кислотостойких покрытий.
Существенными недостатками способа является наличие в циркулирующем растворе твердой фазы, возможность забивки аппаратуры и трубопроводов кристаллами гексагидрата сульфита магния и большой расход топлива на регенерацию магнезита.
Сравнение существующих методов сероулавливания, проведенное Гипрохимом и Гипрогазоочисткой, показало, что магнезитовая схема имеет некоторые экономические преимущества перед другими способами с использованием сульфит - бисульфитных поглотителей.
Поташно-магнезитовый процесс
Недостатки магнезитового метода очистки выбросных газов от SO2, частые забивки абсорбционной аппаратуры побудили к поискам
|