2. Для того, чтобы неоднократно использовать адсорбент или гигроскопическое вещество, необходимо, следовательно, десорбировать этот адсорбент, при наличии восстановительного агента, при высокой температуре или регенерировать в жидкой фазе. Эти методы требуют высоких затрат.
3. Затруднительно спроектировать крупноемкостный аппарат непрерывного действия для контактирования газов, который имел бы высокий КПД и небольшие потери давления.
4. Не существует достаточно экономичного способа, который не допускал бы загрязнение адсорбента и побочных продуктов сажей.
5. Потери адсорбента на истирание неизбежны.
6. Унос адсорбента с газом и его улавливание.
7. Для повышения КПД установки необходимо усовершенствовать конструкцию котла-утилизатора для использования тепла реакции, протекающей при высокой температуре.
9.2.1. Адсорбция SO2 на коксах и активированном угле
Исследователями доказана возможность экономичного использования активированных углей и кокса для удаления SO2 из отходящих газов ТЭЦ, металлургических и сернокислотных заводов.
Промышленные способы очистки выбросных газов с помощью угольных сорбентов наиболее интенсивно разрабатываются в странах с развитой промышленностью (Германия, Англия, Япония и др.). В России предложен и отработан метод очистки выбросных газов от SO2 в кипящем слое зернистого угольного сорбента.
Все методы с использованием угольного сорбента отличаются простотой и универсальностью, возможностью очистки горячих газов (температура выше 100oС). Недостатком процессов, в зависимости от способа регенерации сорбента, является либо большой расход сорбента, либо получение в качестве отхода разбавленной, сильно загрязненной серной кислоты, сбыт которой затруднен, а переработка требует дополнительных средств.
Очистка газов от SO2 в кипящем слое сорбента
Схема процесса изображена на рис. 9.11.
Газовая смесь подается в многополочный адсорбер 3 с кипящим слоем зернистого углеродистого сорбента, где происходит поглощение SO2. Очищенные газы поступают в циклон, в котором отделяются частицы золы, и выбрасываются в атмосферу. Свежий сорбент подается на верхнюю полку адсорбера при помощи дозирующего устройства 2. Для движения сорбента с полки на полку служат переточные устройства.
|