Рис. 9.11. Схема очистки газов в кипящем слое сорбента
1 - емкость; 2 - дозатор; 3 - адсорбер; 4 - циклон; 5 - бункер; 6 - десорбер; 7 -подогреватель; 8 - газодувка; 9 - сито
После насыщения сернистым ангидридом сорбент с нижней полки самотеком поступает в бункер 5, откуда регулятором подачи сорбента подается в десорбер 6, в котором осуществляется термическая десорбция в движущемся слое сорбента, противотоком к которому для лучшего удаления SO2 подается предварительно нагретый инертный газ или водяной пар.
Для получения более концентрированного SO2, как отходящего продукта, инертный газ вместе с десорбировашгым SO2 циркулирует через десорбер при помощи газодувки 8. Температура циркулирующего газа поддерживается на необходимом уровне при помощи подогревателя 7.
Часть циркулирующего газа при достаточной степени насыщения SO2 отводится на переработку. Соответственно в цикл добавляется такое же количество
свежего инертного газа.
При таком методе регенерации может быть получен отходящий газ, содержащий 40-50 % SO2.
В случае необходимости после десорбции сорбент поступает на механическое сито 9 для отсева мелких фракций, а затем элеватором подается в емкость 1 и далее - на повторное насыщение. Для компенсации потерь в систему периодически добавляется необходимое количество свежего сорбента.
Преимуществом схемы является возможность очистки горячих (до 200oС) запыленных газов. Содержащаяся в газе зола не задерживается в адсорбере, работающем в режиме кипящего слоя. После очистки газ сохраняет высокую температуру, подъемная сила его значительна и он легко рассеивается в атмосфере после выброса. При снижении поглотительной емкости сорбента вследствие наличия в газе смолистых
|