веществ, часть сорбента должна выводиться на регенерацию, которая осуществляется отмывкой сорбента соответствующими растворителями с последующей продувкой острым паром.
К недостаткам способа относится большой расход сорбента вследствие истирания. Перспективы этого способа значительно повысятся при создании более дешевого и прочного сорбента взамен активированного угля. Применение формированных гранулированных поглотителей на основе торфяного, каменноугольного кокса и полукоксов имеет значительные экономические преимущества. Для поглощения SO2 применяются также остатки коксования минеральных продуктов. Наилучшие результаты получены при использовании сформированного поглотителя на основе кокса из предварительно окисленного воздухом каменного угля (оксикокса).
Применение полукокса и кокса позволяет снизить затраты на поглотитель в 10 раз.
Метод "Райнлюфт"
Разработан непрерывный процесс очистки газов в медленно движущемся под действием собственного веса слое гранулированного уг-лесодержащего сорбента. Поглощаемый SO2, так же как и в других методах с угольными сорбентами, каталитически окисляется до SO3 и связывается в виде серной кислоты, которая растворяется в капиллярной влаге, образовавшейся за счет конденсации водяных паров газа. Допустимая температура газа, поступающего на очистку, 80-200oС.
Сорбент регенерируется
нагреванием до температуры 350-450oС. При этом серная кислота разлагается и выделившийся концентрированный SO2 может быть переработан в серную кислоту или элементарную серу.
Схема процесса на рис. 9.12.
Все основные операции в одном аппарате. Газ поступает в нижнюю секцию 3 адсорбционной колонны, в которой сверху вниз под действием собственного веса медленно движется слой поглотителя. В нижней секции поглотитель
Рис. 9.12. Метод «Райнлюфт»
1-3 - секции скруббера; 4 - десорбционная секция; 5 - сито; 6,9 - теплообменники; 7,8 - газодувки
|