насыщен SO2. Очищаемый газ при помощи дымососа 7 проходит через слой сорбента по направлению его движения и подается в верхнюю секцию 2, после чего выбрасывается в атмосферу. В третьей секции поглощается SO3, содержащийся в газе, так как углеродосодержащие сорбенты способны поглощать SO3 после их насыщения сернистым ангидридом. Благодаря этому повышается полная емкость сорбента.
Если температура газа выше 200oС, то перед подачей в секцию 2 он охлаждается в теплообменнике 6 до наиболее благоприятной для этого процесса температуры 100-130oС. Перед подачей в третью секцию газ охлаждать нецелесообразно, так как своим теплом он разогревает сорбент, направляющийся в десорбционную секцию 4. При этом затраты тепла на десорбцию уменьшаются. Десорбция осуществляется так же, как и в предыдущем способе. Для лучшего насыщения сернистым ангидридом инертного газа он неоднократно циркулирует через десорбционную секцию при помощи газодувки 8. Температура газа поддерживается при помощи подогревателя 9.
Зола и мелкая фракция, содержащиеся в выходящем из десорбционной секции регенерированном сорбенте, отделяется на виброгрохоте 5, после чего сорбент подается в питательный бункер 1.
В качестве поглотителя в данном способе использовался полукокс. При работе установки наблюдалась сильная коррозия в тех местах, где температура ниже точки росы.
Процесс «Лурги»
По данному методу газ, насыщенный водяным паром, с температурой ниже 100oС, пропускается через увлажненный водой слой активированного угля (рис. 9.13). При этом SO2 адсорбируется, окисляется до SO3 за счет кислорода, содержащегося в очищаемом газе, и превращается в серную кислоту. Последняя отмывается водой по мере насыщения слоя.
Полученная 10-15 % кислота используется для охлаждения и увлажнения подлежащего очистке газа, что осуществляется в скруббере Вентури, в котором кислота распыляется и приводится в контакт с турбулизированным потоком исходного горячего газа.
Газ охлаждается за счет упаривания слабой кислоты, концентрация которой повышается.
|