Фильтрат, состоящий из раствора сульфата натрия, разлагается в электролизере 3 с образованием разбавленной серной кислоты и раствора едкого натра. Серная кислота после упаривания и концентрирования может быть реализована, а едкий натр возвращается в процесс для обработки новых порций отработанного поглотителя.
Регенерированный влажный поглотитель, отделенный на центрифуге 5, высушивается в сушилке 6 и направляется в адсорбер.
Процесс "Дар-Марганец"
Процесс отработан японской компаний "Мицубиси". В качестве поглотителя использовалась смесь оксидов, так называемые активированные оксиды марганца, который получают обработкой сульфата марганца аммиаком с последующим окислением гидрата кислородом в водной среде:
...
где i и n изменяются в пределах соответственно от 0,5 до 0,8 и от 0,1 до 1,0.
Схема процесса на рис. 9.15.
Измельченный адсорбент вдувался в поток газа, и вместе с ним поступал в адсорбер 2. В нем оксиды марганца взаимодействуют с SO2, кислородом и капиллярной влагой с образованием сульфата марганца. Механизм поглощения такой же, как и в предыдущем процессе. Частички поглотителя размером около 40 мкм легко уносились газовым потоком, скорость которого в адсорбере составляла 13 м/с.
Отработанный адсорбент почти полностью отделялся в батарейном циклоне 3 и электрофильтре 4. Часть отделенного поглотителя возвращалась в бункер 1 для повторного использования, другая часть поступала в аппарат 5, оборудованный мешалкой, где сульфат марганца растворялся в воде. Эта часть составляла 1/4 или 1/5 от общего количества поглотителя.
|