Пульпа из аппарата 5 поступала в колонну 6 регенерации аммиака, а затем в окислительную колонну 7. В последней пульпа обрабатывалась аммиаком и кислородом воздуха. При этом оксиды марганца регенерировались согласно вышеприведенным реакциям. Непрореагировавший аммиак, уносимый воздухом, улавливается в колонне 6. Процесс окисления осуществляется при обычной температуре мелко диспергированным потоком воздуха.
Кристаллы оксидов марганца отделялись на центрифуге 8 и возвращались в процесс, а раствор сульфата аммония направлялся на упаривание и кристаллизацию. Раствор сульфата аммония можно обрабатывать известью, получая гипс. При этом регенерированный аммиак возвращается в процесс.
Рис. 9.15 . Процесс «Дар-марганец»
1 - бункер; 2 - адсорбер; 3- циклон; 4- электрофильтр; 5 -смеситель; 6 - колонна регенерации аммиака; 7 - окислительная колонна; 8,10 - центрифуга; 9 - флотатор
Так как поглощение SO2 из запыленных, предварительно не очищенных газов, приводило к засорению поглотителя золой, часть осадка, полученного в центрифуге 8, направлялась в флотатор 9, где зола отделялась флотацией при добавлении небольшого количества керосина. Отделяемая зола содержала большую часть керосина. Остальное его количество сорбировалось оксидами марганца.
Очищенный от золы поглотитель отделялся на центрифуге 10 и возвращался в процесс. Отмечалось, что наличие керосина не снижало
|