поглотительную способность сорбента. Керосин полностью десорбировался в дымовой газ и не попадал в сульфат аммония.
Так как регенерированный сорбент возвращался в цикл влажным, температура дымовых газов в адсорбере снижалась на 15-20 градусов вследствие испарения влаги, но все же оставалась выше 100 градусов при выбросе газов в атмосферу.
9.2.3. Поглощение диоксида серы подщелоченными оксидами алюминия
Метод разработан Горнорудным управлением США для очистки дымовых газов ТЭЦ.
Процесс основан на поглощении SO2 гранулированным поглотителем, представляющим собой смесь оксидов алюминия и натрия (последняя составляет около 20 %). В процессе поглощения SO2 окисляется, а затем реагирует с оксидами металлов с образованием сульфатов.
Насыщенный поглотитель регенерируется в среде восстановительного газа при соответствующей температуре. При этом поглощенная сера выделяется в виде сероводорода.
Схема процесса представлена на рис. 9.16.
Дымовой газ, предварительно очищенный от пыли в циклоне 1, поступает в поглотительную камеру 2, где соприкасается с гранулированным сорбентом. Гранулы последнего подаются в колонну сверху и свободно падают навстречу восходящему потоку газа. Сорбент циркулирует через поглотительную колонну многократно, пока не будет достигнута требуемая степень насыщения. Часть сорбента непрерывно выводится и направляется на регенерацию в десорбер 6. Соответственно в цикл добавляется через дозирующее устройство 5 такое же количество регенерируемого сорбента. Мелкие частички сорбента, увлекаемые газом, выделяются в циклоне 3 и возвращаются в нижнюю часть колонны.
В десорбере 6 при температуре 600-650oС через слой поглотителя продувается восстановительный газ. Образующийся сероводород направляется для переработки в элементарную серу, а регенерированный сорбент поступает в охладительную камеру 7, где охлаждается воздухом, циркулирующим через холодильник 8, после чего подается в питательный бункер 4 и возвращается в цикл поглощения.
|