газу, направленному на третью стадию восстановления (H2S - конверсию), и поступал в конвертер 4 второй ступени, где разлагались сероуглерод и сероокись углерода. Конвертер 4 заполнен кусками боксита.
Из конвертера 4 газ поступал в конденсатор 5 и электрофильтр 6, где выделялась образовавшаяся сера, а затем через рекуперативный теплообменник 3 с температурой около 210oС подавался в конвертер третьей ступени 9. В качестве катализатора в последнем использовались активированный оксид алюминия или боксит. Сера извлекалась также, как после COS - конверсии.
Общее извлечение серы на установке составляло 90 %.
9.4.4. Восстановление сернистого ангидрида с получением сероуглерода
Рядом исследований были изучены закономерности образования CS2 при восстановлении SO2, был найден ряд катализаторов процесса получения CS2.
Процесс восстановления SO2 с получением CS2 был отработан на укрупненной лабораторной установке. Лучшим катализатором для процесса является ортофосфорнокислый свинец, осажденный на носителе. В качестве носителей испытывались крошка шамотного кирпича ультралегковесна и вулканическая пемза.
Механизм образования CS2 при восстановлении SO2 метаном сложен и до конца не изучен. Установлено, что процесс задерживается на промежуточной стадии при помощи веществ, активно ингибирующих реакцию:
...
Это подтверждается образованием больших количеств воды при максимальном выходе CS2.
Технологическая схема процесса приведена на рис. 9.20.
Газы, содержащие SO2, после очистки от пыли подогреваются в рекуперационном теплообменнике 2 до температуры 700oС за счет тепла горячих газов, выходящих из реактора, и направляются на восстановление в реактор 1. Температура газа, направляемого на восстановление, обусловлена количеством кислорода в исходном газе.
Природный газ подается в реактор подогретым в теплообменнике 3 до температуры 300oС. В реакторе газы подогреваются до оптимальной для процесса температуры (825oС) за счет сжигания части восстановительного газа. Температура отходящих из реакторов газов обуславливается коррозионной стойкостью рекуперационного теплообменника 2. Охлажденные в теплообменниках 2 и 3 газы проходят
|