поверхностных и подземных вод, ограничивают их использование либо негативно влияют на состояние дна и берегов водных объектов.
Субъектами (или участниками) водных отношений являются органы государственной власти РФ, муниципальные образования (города, поселки) в лице органов местного самоуправления, граждане и юридические лица, которым водные объекты предоставляются в пользование.
В РФ устанавливается государственная собственность на водные объекты, на правах собственности они могут принадлежать федеральной собственности и субъектов РФ, являться муниципальной и частной собственностью (только на обособленные водные объекты).
Водные объекты, находящиеся в государственной собственности, а также обособленные водные объекты, находящиеся в муниципальной собственности, являются водными объектами общего (общедоступного, открытого) пользования.
Права пользования водными объектами приобретаются на основании лицензии и заключенного в соответствии с ней договора пользования водным объектом.
Лицензия на водопользование является актом специально уполномоченного государственного органа управления использованием и охраной водного фонда (Минприроды). Лицензия должна содержать сведения о водном объекте, водопользователе, водопотребителе, способах использования водного объекта, границах водопользования, лимитах водопользования, обязательствах водопользователя, сроках действия лицензии. В Водном Кодексе рассматривается порядок выдачи, оформления и регистрации лицензий, а также их аннулирования и внесения в них изменений.
Договором пользования водным объектом признается соглашение органа исполнительной власти субъекта РФ с водопользователем о порядке использования и охраны водного объекта. Эти договора могут быть следующих видов:
• долгосрочного пользования,
• краткосрочного пользования,
• установления частного водного сервитута (ограниченного пользования).
|