В ведении государства находится экспертиза предпроектной и проектной документации на строительство и реконструкцию хозяйственных и других объектов, влияющих на состояние водных объектов. Государственная экспертиза представляет собой проверку соответствия этой документации исходным данным, техническим условиям и требованиям нормативной документации по проектированию и строительству.
Государственное управление осуществляется и в виде контроля за использованием и охраной водных объектов. Государственный контроль водных объектов призван обеспечить соблюдение:
• порядка использования и охраны водных объектов;
• лимитов водопользования (водопотребления и водоотведения);
• стандартов, нормативов и правил в области использования и охраны водных объектов;
• режима использования водоохранных зон;
• иных требований водного законодательства РФ.
Нормирование в области использования и охраны водных объектов заключается:
• в установлении лимитов водопользования;
• в разработке и принятии стандартов, нормативов и правил в области водопользования.
Правительством РФ 19.12.96 принято Постановление № 1504 "О порядке разработки и утверждения нормативов предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты". Нормативы предельно допустимых вредных воздействий (ПДВВ) на водные объекты разрабатываются и утверждаются по бассейну водного объекта или его участку в целях поддержания поверхностных и подземных вод в состоянии, соответствующем экологическим требованиям. Разработка указанных нормативов возложена на Минприроды по согласованию с Госкомэко-логией, Минздравом, комитетом по рыболовству, федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Полученные нормативы предельно допустимых вредных воздействий необходимо использовать при решении вопросов, связанных с разработкой водохозяйственных балансов, схем комплексного использования водных ресурсов; размещения, проектирования, строительства объектов, влияющих на состояние вод и др.
На основании расчетных материалов по нормативам предельно допустимых воздействий на водные объекты, предоставляемых бассейновыми и другими территориальными органами Минприроды, а также исходя из недопустимости превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в водных объектах, определенных с
|