в соответствии с установленными нормативами сточных вод; производить забор воды из водных объектов, существенно влияющих на их состояние; осуществлять сброс сточных вод, содержащих вещества, для которых не установлены предельно допустимые концентрации или содержащих возбудителей инфекционных заболеваний.
Поддержание подземных и поверхностных вод в состоянии, соответствующем экологическим требованиям, обеспечивается установлением и соблюдением нормативов предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты, которые устанавливаются исходя из:
• предельно допустимой величины антропогенной нагрузки, длительное воздействие которой не приведет к изменению экосистемы водного объекта;
• предельно допустимой массы вредных веществ, которая может поступать в водный объект и на его водосборную площадь.
Нормативы предельно-допустимых сбросов вредных веществ в водные объекты устанавливаются исходя из условия недопустимости превышения предельно-допустимых концентраций вредных веществ в водных объектах.
Постановлением Правительства РФ № 1504 от 19.12.96 "О порядке разработки и утверждения нормативов предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты" разработка нормативов по бассейну водного объекта или его участку возложена на Минприроду по согласованию с Госкомэкологией, Минздравом, Госкомитетом по рыболовству.
Для поддержания водных объектов в состоянии, соответствующем экологическим требованиям, для предотвращения загрязнения, засорения и истощения поверхностных вод, а также сохранения среды обитания объектов животного и растительного мира устанавливаются водоохранные зоны. Правительство РФ 23.11.96 приняло Постановление № 1404 "Положение о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах". Водоохранной зоной является территория, примыкающая к акватории водного объекта, на которой устанавливается специальный режим использования и охраны природных ресурсов и осуществления иной хозяйственной деятельности. Мини-мальная ширина водоохранных зон устанавливается для участков рек в зависимости от их протяженности 50-500 м. В пределах водоохранных зон устраиваются прибрежные защитные полосы, на территории которых вводятся дополнительные ограничения природопользования.
Важную роль в использовании и охране водных объектов имеет экономическое регулирование, основным принципом которого является платность водопользования. Экономическое регулирование
|