Нормой водоотведения является установленное среднее количество сточных вод, отводимое от производства в водоем, при целесообразной норме водопотребления. Укрупненная норма водоотведения включает количество выпускаемых в водоем сточных вод - очищенных производственных и бытовых; производственных, не требующих очистки, фильтрационных из прудов-осветлителей, хвостохранилищ и шламонакопителей.
Укрупненные нормы водоотведения в различных отраслях про-мышленности колеблются в широких пределах. Например, при добыче 1 т нефти образуется 0,4 м3 сточных вод, 1 т угля в шахтах - 0,3 м3, при выплавке 1 т стали или чугуна - 0,1 м3, производстве 1 т кальцинированной соды - от 8 до 10 м3, вискозного штапельного волокна - 233 м3, при выработке 1 МВт.ч электроэнергии - 5 м3 сточных вод.
При отсутствии норм водоотведения количество сточных вод определяется по технологическим расчетам в соответствии с регламентом производства. Количество сточных вод от крупных промышленных предприятий достигает 200-400 тыс.м3/сут.
Для разработки рациональной схемы водоотведения и оценки возможности повторного использования производственных сточных вод изучается их состав и режим водоотведения. При этом анализируются физико-химические показатели сточных вод и режим поступления в канализационную сеть не только общего стока промышленного предприятия, но и сточных вод от отдельных цехов, а при необходимости от отдельных аппаратов.
При проектировании водоочистных сооружений необходимо знать не только суточное количество сточных вод, но и режим их поступления по часам суток, иначе говоря, часовой график притока сточных вод. Производственные сточные воды могут поступать в течение смены равномерно и неравномерно. На ряде производств химической, легкой, текстильной, пищевой, фармацевтической и других отраслей промышленности происходят залповые поступления высококонцентрированных и высокотоксичных сточных вод.
Специфика технологии различных производств требует в ряде случаев учитывать режим притока сточных вод не только в течение суток, но и по месяцам или сезонам года.
Для учета неравномерности водоотведения за различные промежутки времени существуют коэффициенты неравномерности водоотведения. Коэффициент часовой неравномерности водоотведения К представляет собой отношение максимального часового расхода Qч.max к среднему часовому Qч.ср в сутки наибольшего водоотведения, а коэффициент суточной неравномерности Ксут - отношение максимального
|