выделения людей и животных, остатки мускульных и жировых тканей животных, клеевые вещества и т.п. Они характеризуются довольно значительным содержанием азота, кроме того в них имеются фосфор, сера и водород.
Бактериальные и биологические загрязнения представляют собой различные микроорганизмы - дрожжевые и плесневые грибки, мелкие водоросли и бактерии, в том числе и болезнетворные, они свойственны в основном бытовым водам и некоторым видам производственных сточных вод (консервных заводов, кожевенно-обрабатывающих предприятий, мясокомбинатов, биофабрик и т.п.). По своему химическому составу они относятся к органическим загрязнениям, но выделяются в отдельную группу ввиду особого взаимодействия с другими примесями сточных вод.
По агрегатному состоянию находящиеся в воде вещества можно разделить на твердые, жидкие и газообразные.
Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) рекомендована следующая классификация химических загрязнителей воды:
1) биологически нестойкие органические соединения;
2) малотоксичные неорганические соли;
3) нефтепродукты;
4) биогенные соединения;
5) вещества со специфическими токсичными свойствами, в том числе тяжелые металлы, биологически жесткие неразлагающиеся органические соединения.
В зависимости от специфичности действия примесей на водные объекты они могут быть разделены на следующие группы:
1) неорганические примеси со специфическими токсичными свойствами, к ним относятся соли тяжелых металлов;
2) неорганические примеси, не обладающие токсичным действием, например, рудообогатительных фабрик, цементных заводов и др;
3) нетоксичные органические вещества, например, пищевых отраслей промышленности;
4) органические вещества со специфическими токсичными свойствами предприятий органического синтеза, нефтепереработки и др.
Кроме показателей общего содержания органических веществ (ХПК, БПК), нефтепродуктов, для оценки состава производственных сточных вод определяют концентрацию индивидуальных примесей.
Л. А. Кульским была предложена классификация примесей в воде по фазово-дисперсному состоянию с учетом физико-химических свойств.
|