Исходя из анализа закономерностей, которым подчиняются процессы очистки воды, он сгруппировал загрязнения по признаку их физико-химического состояния в воде, которое в известной степени определяется дисперсностью вещества. Указанный принцип позволил объединить в небольшое количество групп самые разнообразные по химической и физической характеристике примеси природных и сточных вод. По этому признаку все вещества делятся на четыре группы: две гетерогенные, в которых частицы не полностью смешиваются с водой, и две гомогенные, дающие с водой истинные растворы. Этими группами являются: 1) взвеси, 2) коллоидные растворы, 3) органические молекулы и растворенные газы, 4) электролиты.
Первая группа примесей имеет размеры частиц больше 10-6 м, которые образуют с водой взвеси. Это частицы песка, глины, нерастворимые соли, некоторые органические вещества. Взвеси обуславливают мутность воды, а в некоторых случаях ее цветность.
Вторая группа включает вещества с размерами частиц от 10-8 до 10-6 м. Эти загрязнения образуют с водой коллоидные системы. В коллоидном состоянии могут находиться вещества как минерального происхождения, например, ..., так и органического, например, гумусовые. Примеси, входящие во вторую группу, характеризуются особыми молекулярно-кинетическими свойствами, а вследствие более мелких размеров их самопроизвольное оседание крайне затруднительно.
Третью и четвертую группы составляют полностью растворяющиеся в воде вещества, имеющие размер частиц менее 10-8 м. К третьей группе относятся различные органические молекулы (углеводороды, органические кислоты, спирты, кетоны, альдегиды, ароматические соединения, нефть и продукты ее переработки и т.п.), растворенные в воде газы ... Четвертую группу составляют неорганические вещества, диссоциирующие на ионы - электролиты (минеральные кислоты, щелочи, соли всевозможных металлов).
Исходными принципами классификации послужила фазово-дисперсная характеристика веществ с учетом их химических особенностей, которая определяет поведение этих соединений в водной среде по отношению к вводимым в воду реагентам. Каждому такому состоянию примесей соответствуют определенные технологические приемы и методы их удаления. Способность многих веществ в водной среде изменять свое фазово-дисперсное состояние под влиянием физико-химических факторов, таких как солевой состав, рН, температура и другие, открывает возможность варьировать технологические приемы и методы регулирования процессов обработки воды. Систематизация
|