видов рыб и для всех других рыбохозяйственных целей. Вид рыбохозяйственного использования водного объекта определяется государственными органами рыбоохраны.
Состав и свойства воды водоемов должны соответствовать нормативам в створе, расположенном на проточном водоеме на 1 км выше ближайщего по течению пункта водозабора, а на непроточных водоемах - в радиусе 1 км от пункта водопользования.
Основные требования к качеству воды водоемов, используемых для различных целей, приведены в таблице 11.2.
В воде также не должны содержаться возбудители заболеваний, ядовитые вещества, оказывающие прямо или косвенно вредное воздействие на рыб и водные организмы, а также химические вещества в концентрациях, превышающих ПДК или ОДУ.
Запрещается сбрасывать в водные объекты вещества, для которых не установлены ПДК или ОДУ, а также вещества, для которых отсутствуют методы аналитического контроля; неочищенные или недостаточно очищенные производственные, хозяйственно-бытовые стоки и поверхностный сток с территории промплощадок и населенных мест. Запрещается сброс сточных вод, содержащих радионуклиды, концентрированные кубовые остатки, осадки, пульпы, нефтепродукты, запрещается молевой сплав леса. Запрещается сброс сточных вод в водные объекты в черте населенных пунктов.
Таблица 11.2
Требования к качеству воды водоемов
|