достигнута в результате их очистки и при которой не будут нарушены санитарные требования при спуске в водоем; ... - соответственно концентрация и ПДК загрязнений в воде водоема; ... - соответственно расход воды в водоеме и расчетный расход сточных вод (наименьший среднемесячный); а -коэффициент смешения, показышающий, какая часть расхода воды в водоеме смешивается со сточными водами в расчетном створе.
Кратность разбавления в расчетных створах определяют по формуле:
...
Расчетные створы ближайших пунктов водопользования устанавливаются органами Государственного надзора с учетом перспективы использования водоема.
Допустимое содержание взвешенных вешеств m в спускаемых сточных водах в соответствии с санитарными правилами может быть определено из уравнения:
...
где р - допустимое увеличение концентрации взвешенных веществ в водоеме после спуска сточных вод (в зависимости от вида водопользования); b - содержание взвешенных веществ в воде водоема до спуска сточных вод.
Необходимая степень очистки по взвешенным веществам, %:
...
где С - количество взвешенных веществ в сточной воде до очистки.
Необходимая степень очистки по БПК ... определяется исходя из степени загрязненности и ее изменения за счет разбавления сточных вод водой водоема, а также за счет биохимических процессов самоочищения сточных вод от органических веществ:
...
где ... - БПК сточной воды, которая должна быть достигнута в процессе очистки; ... - соответственно БПК речной воды до места выпуска сточных вод
|