...
где ... - соответственно время осаждения взвеси и высота слоя воды при моделировании в лаборатории и в реальных условиях.
Для агломерирующихся взвесей указанная зависимость становится непрямолинейной и выражается соотношением:
...
где n=0,2-0,5 - показатель степени, отражающий влияние агломерации в процессе осаждения.
Гидравлическая крупность, соответствующая заданному эффекту осветления в цилиндре - отстойнике с высотой столба воды h, равной высоте проектируемого отстойника Н, может быть найдена по соотношению:
...
где К - коэффициент использования объема сооружения. При температуре реальной сточной воды:
...
где ... - вязкость воды в лабораторных и производственных условиях.
12.2.2. Осаждение частиц в песколовках
Песколовки - это сооружения, предназначенные для выделения из сточных вод тяжелых минеральных примесей, главным образом, песка, крупностью частиц свыше 0,15-0,25 мм при расходах сточных вод более 100 м3/сут. Наряду с минеральными примесями в песколовках отстаиваются вещества органического происхождения, гидравлическая крупность которых близка к гидравлической крупности песка.
Работа песколовок основана на действии гравитационных сил. В зависимости от направления основного потока сточной воды их подразделяют на горизонтальные - с прямолинейным или круговым движением воды, вертикальные - с движением воды снизу вверх и песколовки с винтовым (поступательно-вращательным) движением воды; последние в зависимости от способа создания винтового движения бывают тангенциальными и аэрируемыми.
Песколовки сооружают из сборных железобетонных элементов унифицированных размеров. Тип песколовки выбирают в зависимости от производительности очистной станции, схемы очистки сточных вод, обработки осадка, характеристики взвешенных веществ. При производительности до 50 тыс.м3/сут надлежит принимать тангенциальные песколовки, свыше 10 тыс.м3/сут - горизонтальные, свыше 20 тыс. м3/сут - аэрируемые.
|