Горизонтальные песколовки с прямолинейным движением воды имеют прямоугольную форму в плане (рис.12.6).
Рис.12.6. Схема горизонтальной песколовки
1 - водоподводящий лоток; 2 - бункер для осадка; 3 - водоотводящий лоток
Пропускная способность таких песколовок 70-280 тыс. м3/сут. Скорость движения воды при максимальном притоке 0,3 м/с, при минимальном - 0,15 м/с. Продолжительность пребывания воды в них не менее 30 с. Для поддерживания постоянной скорости потока в песколовке устраивают не менее двух отделений, включением или отключением одного из них добиваются оптимальной скорости. Расчетную (рабочую) глубину песколовок принимают 0,25-1,0 м, строительную 0,5-2,0 м. При объеме песка более 0,1 м3/сут обязательно механизированное удаление осадка. Песок сдвигается к приямку, расположенному в начале сооружения, скребками, при этом происходит частичная промывка осадка. Из приямка песок удаляют гидроэлеваторами или песковыми насосами.
Песколовки с круговым движением воды (рис.12.7 а) являются разновидностью горизонтальных песколовок и представляют собой круглый в плане резервуар с кольцевым периферийным лотком для протекания сточной воды. Осадок собирается в коническое дннище, откуда его удаляют гидроэлеваторами. Такие песколовки диаметром 4 и 6 м рассчитаны на пропускную способность от 1,4 до 70 тыс.м3/сут при двух отделениях глубиной от 2 до 3 м. В горизонтальных песколовках задерживается до 65-75 % всех минеральных загрязнений, содержащихся в воде.
Вертикальные песколовки рассчитаны на производительность от 100 до 5000 м3/сут и состоят из приемного и отстойного отделений, а также осадочной части (рис.12.7 б).
Скорость движения воды в приемном отделении 0,1 м/с, в отстойном 0,05 м/с. Высота рабочей (осадочной) части песколовки 0,31,0 м, общая высота до 3,2 м.
Тангенциальные песколовки имеют круглую в плане форму (рис.12.7 в). Вода в них подается по касательной к цилиндрической
|