Вертикальные отстойники с нисходяще-восходящим потоком воды (рис.12.11) и с периферийным впуском жидкости отличаются только конструкцией впускных и выпускных устройств, однако они имеют в 1,3-1,5 раза большую производительность, чем с центральной трубой. Впускное устройство у них выполнено в виде кольцевого распределительного лотка переменного сечения с зубчатым водосливом.
Рис. 12.11. Вертикальный отстойник с нисходяще-восходящим потоком воды
1 - водоподводящая труба; 2 -приемная камера; 3 - зубчатый водослив; 4 - распределительный лоток; 5 - кольцевая перегородка
Диаметр вертикальных отстойников рассчитывают по формуле:
...
где Q - расчетный расход сточных вод; К -коэффициент, принимаемый для вертикального отстойника с центральной выпускной трубой К=0,35, для других конструкций вертикальных отстойников К=0,65-0,7; n - количество отстойников.
Радиальные отстойники представляют собой круглые в плане резервуары диаметром от 18 до 50 м и более. Они предназначены для очистки больших количеств сточных вод с высоким содержанием взвесей (более 2000 мг/л).
Известны радиальные отстойники трех конструктивных модификаций - с центральным или периферийным впуском воды и вращающимся сборно-распределительным устройством (УВР).
В отстойниках с центральным впуском (рис.12.12), вода поступает по центральной трубе снизу вверх, а затем движется от центра к периферии. Скорость течения при этом меняется от максимальной в центре до минимальной на периферии, на середине радиуса она составляет 5-10 мм/с. Глубина проточной части отстойника 1,5-5 м, отношение диаметра к глубине D:Н=6-12 (до 30). Эффективность осаждения в них составляет 60 %.
Рис.12.12. Радиальный отстойник
1 - труба для подачи воды; 2 - скребки; 3 — распределительная камера; 4 - приямок для сбора осадка; 5 - водослив; 6 - отвод осадка
Осадок, выпавший на дно отстойника, сгребается скребковым механизмом, укрепленным на вращающейся ферме, к приямку, расположенному в центре, откуда удаляется
|