Рис.12.13. Схема вращающегося сборно-распределительного устройства
1 - центральная чаша; 2 - водораспределительный лоток; 3 - разделяющая перегородка; 4 - водосборный лоток; 5 - направляющие лопатки; 6 - водозаборная кромка; 7 - кольцевой водосборный желоб; 8 - сифон
Глубина зоны отстаивания принимается 0,8-1,2 м, глубина лотка составляет 0,5-1,5 м. Эффективность осветления достигает 65 %. Диаметр радиальных отстойников рассчитывается по той же формуле, что и радиус вертикальных отстойников, только коэффициент К ... 0,45, для отстойников с вращающимся сборно-распределительным устройством 0,85. Для увеличения эффективности отстаивания используют тонкослойные (трубчатые или пластинчатые) отстойники. Они могут быть вертикальными, радиальными или горизонтальными; состоят из водораспределительной, водосборной и отстойной зон. В таких отстойниках отстойная зона делится трубчатыми или пластинчатыми элементами на ряд слоев небольшой глубины. При малой глубине отстаивание протекает быстро, что позволяет уменьшить размеры отстойников.
Тонкослойные отстойники классифицируются по следующим признакам: по конструкции наклонных блоков на трубчатые и полочные; по режиму работы - периодического (циклического) и непрерывного действия; по взаимному движению осветленной воды и вытесняемого осадка - с прямоточным, противоточным и смешанным (комбинированным) движением.
Поперечное сечение трубчатых секций может быть прямоугольным, квадратным, шестиугольным и круглым. Полочные секции монтируются из плоских или гофрированных листов и имеют прямоугольное сечение. Они выполняются из стали, алюминия и пластмассы (полипропилена, полиэтилена, стеклопластиков).
Практическая скорость потока для полочных элементов принимается 5-10 мм/с, для трубчатых элементов - до 20 мм/с. Трубки можно устанавливать с малым (до 5о) и большим (до 45-60о) наклоном.
|